Zutaten für 4 Personen
Rind Ochsenschwanz frisch in gleiche Stücke geschnitten | 1 ½ kg |
Zwiebel gewürfelt | 125 gr. |
Lauchweiß in Ringe geschnitten | 60 gr. |
Möhrenscheiben | 80 gr. |
Selleriewürfel | 80 gr. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 Esslöffel |
Rotwein schwer | 500 ml |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Gewürznelken | 3 Stk. |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Salz,Pfeffer | etwas |
Sherry trocken | 3 Esslöffel |
Butter eiskalt | 30 gr. |
Kartoffeln geschält frisch,halbfeste | 600 gr. |
Olivenöl extra vergine | etwas |
Schnittlauch frisch gehackt | etwas |
Zubereitung
3 Std
1.Ochsenschwanzstücke in Olivenöl rundherum anbraten Gemüse mit Knoblauch untermischen und anrösten.Tomatenmark unterrühren.Mit Rotwein ablöschen.Lorbeer,Thymian und Nelken zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.Zugedeckt bei 150 Grad im Ofen ca.2,5 Std schmoren lassen.Falls nötig Flüssigkeit nachgießen.
2.Fleisch aus der Sauce nehmen und vorsichtig vom Knochen lösen,Warm stellen.Sauce durch ein Sieb passieren und mit dem Sherry zur gewünschten Konsistenz einkochen.Abschmecken und mit der Butter etwas binden.Fleisch zurück in die Sauce geben.
3.Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.Abgießen,abdämpfen lassen und grob zerstampfen.Mit Salz und Pfeffer würzen.Nach Geschmack etwas Olivenöl einarbeiten.Zusammen mit dem Fleisch anrichten.Mit Sauce nappieren und Schnittlauch garnieren. Als Hauptgericht oder als Tapa servieren.
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vom
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