Zutaten für 4 Personen
Entenbrust Filets á 200 gr | 4 |
Knoblauchzehen | 2 |
Öl | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Butterschmalz | 2 EL |
Rotwein leicht | 100 ml |
Birnen frisch | 3 |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Zwiebel | 1 |
Olivenöl | 2 EL |
Preiselbeeren aus dem Glas | 1 TL |
Zucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Entenbrustfilets abbrausen und trocknen. Die Haut diagonal kreuzweise einritzen. Knoblauch abziehen und pressen. Mit dem Öl verühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch damit einstreichen.
2.Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin zuerst 2 Min. auf der Hautseite "goldbraun" und dann von den anderen Seiten "rosa" braten. Aus dem Bräter nehmen und im Backofen bei ca. 100° (locker zugedeckt damit die Hautseite nicht zu weich wird) weiter garen.
3.Den Bratenfond mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen, den brauchen wir noch später.
4.Die Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
5.Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Birnen mit den Zwiebeln darin andünsten.
6.Fleisch schräg in Scheiben schneiden. Diese abwechselnd mit den Birnenspalten auf einer Platte anrichten..
7.Den Bratenfond erwärmen, Preiselbeeren zufügen, umrühren und über das Gericht träufeln.
8.Beilage nach belieben. Ein Gals Wein dazu rundet das Gericht ab.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Entenbrust mit Birnenkompott“