Junger Kohlrabi mit Kerbel- / Knoblauchsauce

Rezept: Junger Kohlrabi mit Kerbel- / Knoblauchsauce
eine Variante zur klassischen hellen Sauce
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eine Variante zur klassischen hellen Sauce
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2085
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1000 gr.
junger Kohlrabi mit Blättern
3
Schalotten länglich
5
Knoblauchzehen
1/2 Peperoncini
1
Lorbeerblatt
2
Zitronenthymianzweige
2 cl
Noilly Prat
50 ml
Weißwein trocken
1 EL
Zitronensaft frisch gepresst
200 ml
Bio-Gemüsebrühe
etwas geriebene Muskatnuss, Curry- und Paprikapulver, Kreuzkümmel,
Salz und Pfeffer
60 gr.
Butter, 1 EL Olivenöl
250 gr.
Crème fraîche oder Schmand
1 EL
feinster Zucker
1/2 Bund Kerbel frisch oder ersatzweise Petersilie
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
154 (37)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
1,3 g
Fett
1,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Junger Kohlrabi mit Kerbel- / Knoblauchsauce

1
Schalotten und Knoblauch schälen, dann mit der Peperoncini im Mixer zerkleinern und in 30 gr. Butter andünsten. Mit Noilly Prat und Zitronensaft ablöschen. Dann den Wein zugießen, Thymianzweige sowie Lorbeerblatt zugeben und bis auf die Hälfte einkochen. Dann die Brühe angießen, erneut aufkochen und nochmals auf die Hälfte einreduzieren. Die Kräuter entfernen, mit den Gewürzen, Salz & Pfeffer abschmecken. Die Crème fraîche einrühren und kurz erhitzen. Dann die Sauce warmstellen, hierbei öfters umrühren.
2
Inzwischen Kohlrabi schälen, in Scheiben und dann in breite Stifte schneiden. Die feinen Blätter des Kohlrabigrüns aufheben und zur Seite stellen. Die Butter und Olivenöl in einem breiten Topf auslassen. Den Zucker hineinstreuen und leicht karamellisieren lassen, dann die Kohlrabistifte darin andünsten, etwa 100 ml Wasser angießen und das Gemüse bei milder Hitze etwa 10 Min. zugedeckt garen. Mit Salz & Pfeffer würzen. Das Kohlrabigrün sowie den Kerbel feinhacken und kurz in der Sauce erwärmen. Das Gemüse am Ende der Garzeit abgießen, die Sauce vorsichtig unterziehen und servieren.
3
Als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch (hier Nackenkotelett vom Schwein) oder Fisch (Rotbarsch, Zander). Die Sauce eignet sich auch für Broccoligemüse, Blumenkohl oder Spargel.

KOMMENTARE
Junger Kohlrabi mit Kerbel- / Knoblauchsauce

Benutzerbild von Teufelchen1963
   Teufelchen1963
ein feines Sößchen,5 Sterne
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
klingt sehr lecker. Klasse 5 * lg dieter
Benutzerbild von rowiwo
   rowiwo
Das würde mir auch gut schmecken, lg Rosi
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Sieht sehr lecker aus und schmeckt bestimmt auch so ! 5 ***** LG Gabi
Benutzerbild von diekarin
   diekarin
Eine schöne Sauce zu dem leckeren Gemüse 5* LG

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