1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffelplätzchen

Kartoffelplätzchen

1 Std 35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln, mehligkochend500 g
Weizenmehl Type 4053 EL
Salz, Muskatnuss etwas
Ei Größe M1
Schalotte1
Butter1 TL
fein gehackte Kräuter z.B. Estragon, Petersilie1 EL
Butterschmalz1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Die Kartoffeln in Wasser aufsetzen und in ca. 20-30 Minuten (je nach Größe) weich kochen. Ausdampfen lassen, schälen und durchpressen.

    2.Die Schalotte abziehen und fein würfeln, in etwas Butter glasig andünsten und zum Kartoffelteig geben.

    3.Den Teig mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen, das Ei, Mehl und die feingehackten Kräuter dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Der Teig sollte nicht zu sehr kleben, ansonsten noch vorsichtig etwas Mehl darunter kneten. Den Teig zugedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.

    4.Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Aus der Masse 4-6 Kartoffelplätzchen formen, in die Pfanne geben und von beiden Seiten je ca. 3-5 Minuten braten.

    5.Schmeckt gut zu Kurzgebratenem oder zu Braten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Kartoffelplätzchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich