Zutaten für 1 Personen
Roggenmehl Typ 1050 oder höher | etwas |
lauwarmes Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1. Tag = 100 g Roggenmehl 100 ml lauwarmes Wasser verrühren. Dann abgedeckt 48 Stunden an einem warmen Ort (Heizung) gären lassen.
2.3. Tag = 100 g Roggenmehl 100 ml lauwarmes Wasser dazugeben und gut verrühren. Weitere 24 Stunden gären lassen.
3.4. Tag = 200 g Roggenmehl 200 ml lauwarmes Wasser dazugeben und gut verrühren. Weitere 24 Stunden gären lassen.
4.Danach muss der Sauerteig frisch säuerlich riechen. Er kann dann zum Brot backen verwendet werden (sh. mein KB "Kürbisbrot mit Sauerteig"). Sollte von dem Sauerteig etwas übrig bleiben, kann man den Rest ohne weiteres in einem Schraubdeckelglas oder Frischhaltebox ca. 14 Tage aufbewahren.
5.Zum Wiederverwenden rühre ich 100 g Roggenmehl und 100 ml. lauwarmes Wasser dazu und lasse den Teig dann wieder 24 Stunden gären. Dann rühre ich 200 g Roggenmehl und 200 ml lauwarmes Wasser wieder dazu und lasse dann nochmals 24 Stunden gären. Danach backe ich wieder ein Brot damit und stelle wieder einen Rest in den Kühlschrank.
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vom
Kommentare zu „Sauerteig ansetzen“