Nusskranz mit Apfelfüllung

1 Std 25 Min leicht
( 31 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Äpfel säuerlich 600 Gramm
Zitronensaft 3 EL
Butter 250 Gramm
Zucker 300 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz etwas
Eier 5
Mehl 250 Gramm
Backpulver 0,5 Päckchen
Haselnüsse gemahlen 100 Gramm
Zimtpulver 1 TL
Milch 6 EL
Haselnussblättchen 2 EL
Puderzucker 100 Gramm
Calvados 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1398 (334)
Eiweiß
2,8 g
Kohlenhydrate
42,1 g
Fett
17,1 g

Zubereitung

1.Ofen auf 175 Grad vorheizen. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln dazugeben und je ca. 1/2 Min. unterrühren.

2.Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben, unterrühren. Teig halbieren.Eine Hälfte mit Haselnüssen, Zimt und Milch mischen. Beide Teige abwechselnd klecksweise in eine gefettete Springform mit Rohrbodeneinsatz ( 26er Form 9 geben.

3.Äpfel mit der Wölbung nach unten auf den Teig legen, etwas eindrücken und ca. 50 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen.

4.Haselnussblättchen ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Puderzucker mit Calvados verrühren, Kuchen damit bestreichen. Mit Nussblättchen bestreuen, trocknen lassen.

Tipp :

5.Dazu paßt eine Vanillecreme sehr gut.Das ganze wird so zum Geschmackserlebnis. Vorallem wenn der Kuchen noch leicht warm ist!

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