Zutaten für 5 Personen
Butter | 250 gr. |
Puderzucker | 200 gr. |
Salz | 1 Prise |
Weizenmehl | 500 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Eigelb | 4 Stk. |
Milch oder Wasser, eiskalt | 3 EL |
Mehl | 1 EL |
Nektarinen oder Pfirsiche | 1,20 kg |
Vanillinzucker | 115 gr. |
Butter klein gewürfelt | 1 EL |
Speisestärke | 1 EL |
Eiweiße | 5 Stk. |
Zucker extrafein | 125 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den süßen Mürbteig Butter, Puderzucker und Salz in der Küchenmaschine geschmeidig rühren. Die Zitronenschale abreiben. Mit dem Momentschalter das Mehl, das Vanillemark, die Zitronenschale und die Eigelbe untermischen. Sobald sich die Zutaten wie Streusel zusammenballen, die Milch oder das Wasser zugießen und kurz untermixen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zu einer Kugel formen und dünn mit Mehl bestäuben. Es kommt darauf an, dem Teig so wenig wie möglich „anzutun“, damit er gut gelingt. Je länger man ihn nämlich knetet, desto elastischer wird er, und das hat zur Folge, dass er sich beim Backen zusammenzieht und brüchig wird.
2.Anschließend den Teig in einer kurzen, dicken Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig längs in sehr dünne Scheiben schneiden. Eine gefettete Tortenbodenform mit den Scheiben auslegen, bis alles optimal passt, an den Rändern hochziehen und den überstehenden Teig glatt abschneiden. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
3.Wenn die Füllung nicht mitgebacken werden soll, wird der leere Teigboden etwa 15 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geschoben, bis er gar und leicht gebräunt ist. Danach muss er komplett auskühlen und wird dann gefüllt. Wird die Füllung dagegen mitgebacken, dann backen Sie den Boden vor dem Füllen etwa 12 Minuten bei 180 Grad.
4.Für den Nektarinenkuchen mit Baiserhaube den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig nach Anleitung herstellen, eine 28 cm große gefettete Tortenbodenform damit auslegen und kurz einfrieren, damit der Teig nicht schrumpft. Die Nektarinen waschen, ringsum einmal einschneiden und die Hälften durch Drehen in entgegengesetzter Richtung voneinander lösen, den Stein entfernen. Die Früchte in Spalten schneiden und mit dem Vanillezucker, der Butter und der Speisestärke in einer kleinen ofenfesten Form gründlich vermischen. Mit Alufolie bedecken.
5.Den Teigboden aus dem Gefrierfach holen und etwa 15 Minuten goldgelb backen. Gleichzeitig eine Etage tiefer die Nektarinen weich dünsten. Anschließend die Eiweiße dickschaumig schlagen, den Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis eine steife Baisermasse in mehreren Portionen darauf häufen und mit einer Gabel Spitzen herausziehen. 8 Minuten backen, bis die Baiserhaube leicht gebräunt ist. Heiß oder kalt servieren.
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vom
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