Zutaten für 12 Personen
säuerliche Äpfel + 1 Apfel | 1 kg |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Eier Größe M | 5 |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zucker | 225 g |
Crème double | 150 g |
+ 1 EL weiche Butter | 100 g |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Schale von 1 Biozitrone | etwas |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 1 TL |
Aprikosenkonfitüre | 3 EL |
Mandelblättchen | 3 EL |
Puderzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Apfelraspel mit Zitronensaft mischen. 3 Eier, Vanillinzucker, 50 g Zucker und 75 g Crème double unterrühren. Kalt stellen.
2.100 g Butter, Salz, Zitronenschale und 150 g Zucker cremig rühren. 2 Eier und 50 g Crème double nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
3.Eine Tarteform (28 cm Durchmesser) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Teig darin glatt streichen. Apfelmasse darauf verteilen, mit 25 g Zucker bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 175 Grad/Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen.
4.Konfitüre und 1 EL Butter erwärmen, durch ein Sieb streichen. 1 Apfel waschen, Kerngehäuse herausstechen. Apfel in dünne Scheiben schneiden. Konfitüre ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Äpfel streichen, Apfelscheiben darauflegen, zu Ende backen. Auskühlen.
5.Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
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