Hefeteig mit Vorteig

Rezept: Hefeteig mit Vorteig
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
500 g
Mehl
30 g
Hefe frisch
250 ml
Milch lauwarm
60 g
Zucker
60 g
Butter zerlassen
2 Stück
Eier
0,5 TL
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.09.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1205 (288)
Eiweiß
7,7 g
Kohlenhydrate
49,0 g
Fett
6,5 g
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ZUBEREITUNG
Hefeteig mit Vorteig

1
Die ganz klassische Art, Hefeteig zuzubereiten. Mit insgesamt drei Ruhephasen recht zeitintensiv – das Warten wird dafür aber auch mit einem schön lockeren und leckeren Teig belohnt.
2
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit einigen Esslöffeln lauwarmer Milch, 1 Teelöffel Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig anrühren.
3
Mit ein wenig Mehl vom Rand leicht bestäuben und an einem warmen Ort zugedeckt 15 – 20 Minuten gehen lassen. Diese erste Ruhephase ist beendet, wenn das Volumen des Vorteigs sich verdoppelt hat und die Oberfläche eventuell leichte Risse zeigt.
4
Die restliche Milch (die wieder lauwarm sein sollte), den übrigen Zucker und alle weiteren Zutaten hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig-Kloß verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
5
Den Hefeteig in der Schüssel oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Der Teig soll während dieser zweiten Ruhephase noch einmal auf die doppelte Größe anwachsen.
6
Dann die Arbeitsfläche erneut mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf ausrollen oder –formen. Auf ein gut gefettetes (oder mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen und vor dem Backen ein drittes Mal 15 – 20 Minuten gehen lassen.

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