Bunt belegte Kartoffel-Buletten

1 Std 15 Min leicht
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig 750 Gramm
Mehl 125
Ei 1
Salz, weißer Pfeffer etwas
Butter/Margarine zum Braten 3 EL
Lauchzwiebeln frisch 1
Schinken gekocht 60 Gramm
Knoblauchzehe 1
Petersilie 0,5 Bund
Magerquark 250 Gramm
Crème fraîche 4 EL
Salz, weißer Pfeffer etwas
Bacon 4 Scheiben
Eier 4
Tomate 1 mittelgross
Mozzarella 125 Gramm
Salz, weißer Pfeffer etwas
etwas Basilikum oder Petersilie etwas

Zubereitung

1.. Für den Kartoffelteig: Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Auskühlen lassen.

2.Mehl und Ei unter die Kartoffeln kneten, würzen. Den Kartoffelteig dritteln.

3.Mit Schinken, Lauchzwiebel & Quark-Dip: Lauchzwiebel putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Schinken kleinwürfeln. Unter 1/3 des Kartoffelteiges kneten und daraus 4 Buletten formen. In 1 EL heißem Fett 8-10 Minuten braten. Inzwischen für den Dip Knoblauch schälen, Petersilie waschen, beides fein hacken. Knoblauch, Petersilie, Quark und Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Buletten warm stellen.

4.Mit Spiegelei & Speck: Aus einem weiteren Drittel Kartoffelteig 4 Buletten formen. In 1 EL heißem Fett 8-10 Minuten braten. Speck halbieren und in einer zweiten Pfanne knusprig ausbraten, herausnehmen. Dann im Speckfett 4 Eier zu Spiegeleiern braten. Würzen. Buletten mit Eiern und Speck belegen. Warm stellen.

5.Mit Tomate & Mozzarella: Aus übrigem Kartoffelteig 4 Buletten formen. In 1 EL heißem Fett 8-10 Minuten braten. Inzwischen Tomate waschen, Mozzarella abtropfen lassen. Tomate und Käse in Scheiben schneiden. Beides auf die Buletten legen, würzen. Käse bei zugedeckter Pfanne schmelzen lassen. Mit Basilikum garnieren.

6.Kartoffel-Buletten anrichten. Evtl. dazu Salat reichen. Übrigens: Die Buletten ergeben eine kleine Hauptmahlzeit. Für nur eine Variation die Belag-Zutaten verdreifachen! Getränk: Landwein oder Bier.

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