Zutaten für 4 Personen
Für das Ka-Ka-Pü | |
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Kartoffeln geschält frisch | 650 gr. |
Karotten gewürfelt | 350 gr. |
Salz oder Gemüsebrühe-Instantpulver | 1 TL |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Zucker | ½ TL |
Lorbeerblatt für das Kochwasser | 1 |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Butter | 50 gr. |
Joghurt natur oder Buttermilch | 200 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.In einem Topf genügend Wasser mit Lorbeer, Salz und Zucker, Zitrone mit den geschälten und gewürfelten Kartoffeln zum leichten Köcheln bringen. Karotten(geschält) gewürfelt dazugeben. Deckel drauf geben und ca. 10-15 min. simmern lassen - bis die Kartoffeln und Karotten weich(gar) sind. Bei Bedarf kann zur Verfeinerung ein kleines Stück Sellerie (ca. 20gr.) mitgekocht und verwendet werden.
2.Lorbeerblatt entfernen und das Kochwasser abgießen. Butter und Joghurt (Menge kann zwischen 150-200ml/gr schwanken), je nach Gargrad des Gemüses und je nach Vorliebe für die Konsistenz beim Püree dazugeben und mit Kartoffelstampfer oder Kartoffelpresse zu einem fluffigen Püree verarbeiten. Wer möchte, kann eine Prise Zimt dazugeben-gerade in Verbindung exot. Gemüse bzw. Beilagen. Ggf. nochmal abschmecken.
3.Auf Tellern anrichten und mit frisch geriebener Muskatnuss verfeinern. Als Beilage reicht dieses Püree für 3-4 Personen. Als kleine Zwischenmahlzeit kann man z.B. jeweils eine kleine Portion Kräuterquark dazureichen. Hier reicht das Püree für 2-3 Personen/Portionen.
4.Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren :-) !
5.Für Kinder passen z.B. Bouletten, 'n Hähnchenschenkel bzw. Nuggets oder Fischstäbchen sehr gut dazu. Das Pü ist mit etwas warmer Bröselbutter als "Topping" ebenfalls sehr lecker...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von orphyllia
vom
Kommentare zu „Ka-Ka-Pü (Püree von Kartoffeln und Karotten)“