Zutaten für 4 Personen
Wir brauchen für die Vögel... | |
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Fasane küchenfertig ausgenommen frisch vom Markt | 2 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
fetten Speck, möglichst grün, also ungeräuchtert | 4 Scheiben |
beim Metzger vorbestellen | etwas |
Rapsöl | 2 EL |
Butter, davon 50 gr. eiskalt | 100 gr. |
Burgunder Rotwein | 100 ml |
Geflügelfond | 100 ml |
Für die Trauben... | |
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Weintrauben rot frisch mögl. kernlos | 200 gr. |
Butter | 30 gr. |
Zucker | 1 EL |
Für das Ananas-Weinkraut... | |
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Schweineschmalz | 30 gr. |
Sauerkraut | 300 gr. |
Zucker | 1 TL |
Geflügelbrühe | ⅛ Liter |
Weißwein | ⅛ Liter |
Ananas frisch | ¼ |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Salz | etwas |
Äpfel Boskop | 2 kleine |
Zubereitung
3 Std 20 Min
Vogel zubereiten...
1.Fasan in kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Innen und außen salzen, pfeffern und und je einen Apfel in die Bauchhöhle legen. Die Brust mit den Speckscheiben belegen (evtl. mit Küchengarn oder Holzstäbchen fixieren).
2.E-Ofen auf 80 Grad mit einer reingestellten Form vorheizen. Den Fasan mit der Brust nach unten in die Form setzen und in die Ofenmitte stellen. Ca. 2 Stunden garen lassen, dann umdrehen und weitergaren lassen bis die gewünschte Kerntemperatur (70-72 Grad) erreicht ist. Zum Schluß hin, die Temperatur höher stellen.
3.Den Fasan aus der Form nehmen. Zahnstocher, Fixierkordel und Äpfel entfernen. Nochmal rundum mit flüssiger Butter bepinseln, auf den Rost legen, Fettpfanne unterstellen, den Grill einschalten und auf jeder Seite etwa 2 min grillen, halt bis die Haut knusprig ist.
Die Trauben...
4.Während der Fasan gart die Trauben waschen (evtl. häuten). In einer Kasserolle die Butter, den Zucker und 2 El Wasser oder Wein aufkochen, die Trauben hineingeben und bei kleiner Hitze ab und zu schwenken.
Das Ananaskraut...
5.In einem Schmortopf das Schmalz erhitzen und das Kraut ungewaschen, etwas aufgelockert oder zerzupft zugeben. Andünsten, Zucker, Brühe und Weißwein zugeben. Gut umrühren. Topf schließen und bei kleiner Hitze ca. 30 Min garen.
6.Die halbe Ananas schälen in Würfel schneiden und ca. 10 Min. vor Ende der Garzeit zu Kraut gaben. Mit Pfeffer und ggf. etwas Salz würzen.
Sauce zubereiten...
7.Den Bratensatz erhitzen, mit Wein ablöschen, mit dem Fond oder der Brühe loskochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die eiskalte Butter einrühren (aufmontieren).
Anrichten...
8.Den Fasan aus der Folie wickeln, Speck entfernen, vom Knochen lösen und vorsichtig tranchieren. Brust und Keulen schräg in Scheiben schneiden.
Tipp...
9.Für das Kraut nehme ich eine milde Konserve und wenn ich keine frische Ananas bekomme auch Ananaswürfel aus der Dose. Zudem bereite ich es schon am Vortag zu. Kurz erwärmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Fasan mit Weintrauben und Ananas-Weinkraut auf 80° gegart“