1. Home
  2. Rezept
  3. Niedrig gegartes Schweinefilet mit Aprikosensauce und Rösti

Niedrig gegartes Schweinefilet mit Aprikosensauce und Rösti

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Schweinefilet
Schweinefilet, ca. 500 g1
Knoblauchzehen2
Tellicherry-Pfeffer½ TL
Kubebenpfeffer½ TL
rosa Pfefferbeeren½ TL
Langpfeffer3 Stangen
Fleur de Sel1 TL
Olivenöl1 Schuss
Butterschmalz1 EL
Aprikosensauce
frische Aprikosen - entsteint -150 g
Schalotte, fein gewürfelt1
Knoblauchzehen, fein gewürfelt5
Chilischote, entkernt und fein gewürfelt1
Gewürztraminer100 ml
Sahne50 ml
fein gehackter frischer Koriander1 EL
Salz etwas
Zitronenabrieb1 TL
Zitronensaft1 EL
Rohrrohzucker etwas
Olivenöl etwas
Rösti
Kartoffeln4 mittlere
Salz etwas
Muskatnuss etwas
Öl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorweg

    1.Das Schweinefilet wird bei 80 Grad gegart. Vorher sollte man sicherstellen, daß der Backofen auch 80 Grad erreicht. D: h. zuerst die Innentemperatur des Backofens messen, wenn er auf 80 Grad eingestellt ist. Ich muß meinen immer 16 Grad höher stellen. Jeder Backofen ist anders.

  • Schweinefilet

    2.Zuerst den Backofen so vorheizen, daß er eine Innentemperatur von 80 Grad hat. Das Schweinefilet von den Sehnen befreie. Da das Schweinefilet ja hinten etwas dünner wird, klappe ich es hinten ein und binde es, so daß es überall gleichmäßig dick ist.

    3.Den Telliycherrypfeffer, den Kubebenpfeffer, den Langpfeffer und die rosa Pfefferbeeren in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie schön zu duften beginnen. Dann im Mörser grob zerstoßen, die Knoblauchzehen, das Fleur de Sel und einen kleinen Schuß Olivenöl dazugeben und mit dem Stößel zu einer Paste verarbeiten.

    4.Das Filet mit der Paste gut einreiben. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und das Filet darin von allen Seiten scharf anbraten. Und dann auf das Rost (mittlerer Bereich des Backofens) im Backofen geben. In die dickste Stelle ein Bratenthermometer setzen.

    5.Ich mag das Filet, wenn es eine Kerntemperatur von ca. 65 Grad hat. Das hat bei mir heute ca. 80 Minuten gedauert.

  • Aprikosensauce

    6.Die Aprikosen waschen, entkernen und in Würfel schneiden. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen, dann den Knoblauch, die Schalotte und den Chili dazugeben und ein paar Minuten dünsten. Dann die Aprikosenwürfel dazugeben und alles solange dünsten, bis die Aprikosen schön weich sind.

    7.Dann den Koriander dazugeben, den Topf vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab solange pürieren, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Dann den Topf wieder auf den Herd setzen, den Weißwein und die Sahne dazugeben und ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze reduzieren lassen.

    8.Die Sauce mit Salz, Zitronensaft, Zitronenabrieb und etwas Zucker abschmecken.

  • Rösti

    9.Die Kartoffeln schälen, grob reiben und gut ausdrücken. Salzen und etwas Muskatnuss dazureiben. In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen und mit einem Löffel kleine Rösti in die Pfanne setzen und von beiden Seiten schön knusprig braten.

  • Finish

    10.Das Filet aus dem Öfen nehmen und in Scheiben schneiden. Auf einem Teller einen Saucenspiegel setzen, darauf die Filetscheiben anrichten. Die Röstis dazugeben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von t****e
    vom
    Profilbild von t****e

Auch lecker

Kommentare zu „Niedrig gegartes Schweinefilet mit Aprikosensauce und Rösti“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich