Reh-Filet mit Portwein-Schokoladen-Soße

Rezept: Reh-Filet mit Portwein-Schokoladen-Soße
dazu Rotwein-Schalotten mit Maronen und Cranberries und Vollkorn-Knöpfle
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dazu Rotwein-Schalotten mit Maronen und Cranberries und Vollkorn-Knöpfle
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
Rotwein-Schalotten:
1000 ml
Rotwein trocken
500 g
Schalotten
2 EL
Speiseöl
3 EL
Zucker
3 EL
Honig
50 g
Cranberries getrocknet
200 g
Maronen vorgekocht
1 Prise
Zimt
Pfeffer, Salz
Soße:
Abschnitte vom Filet
Bratensatz vom Anbraten der Filets
1 EL
Öl
2
Schalotten
300 ml
Portwein
150 ml
Rotwein trocken
1
Lorbeerblatt
20 g
Zartbitterschokolade
1 EL
Butter
1 EL
Mehl
Pfeffer, Salz, Prise Zucker
Knöpfle:
200 g
Weizenvollkornmehl
100 ml
Wasser
2
Eier Gr. L
Salz
1 EL
Speiseöl
Filets:
400 g
Reh-Filet
1 TL
Wacholder
2 EL
Olivenöl
Pfeffer und Salz aus der Mühle
2 Zweige
Rosmarin frisch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.12.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Reh-Filet mit Portwein-Schokoladen-Soße

Rotwein-Schalotten:
1
Da sie einige Zeit brauchen, bis sie durchgezogen und karamellisiert sind, empfiehlt es sich, sie als erstes zuzubereiten: Den Wein in einen größeren Topf oder Pfanne geben und ohne Deckel bei mittlerer Hitze auf die Hälfte (500 ml) einreduzieren lassen. Je größer der Durchmesser des Koch-Gefäßes, desto schneller geht es. Dann vom Herd nehmen, in ein Gefäß umschütten und bereit halten.
2
Während dessen die Schalotten häuten, größere halbieren, kleine ganz lassen. In dem selben Koch-Gefäß des Weines nun das Öl erhitzen und die Schalotten darin ca. 2 Min. anschwitzen. Dann Zucker und Honig zugeben und sie darin leicht karamellisieren lassen. Mit dem reduzierten Wein aufgießen und alles bei sanfter Hitze solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit beginnt einzudicken. Dann die Cranberries und vorgegarten Maronen zufügen und alles noch so lange weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig geworden ist. Zum Schluss mit einer Prise Zimt, Pfeffer und Salz abschmecken.
Knöpfle:
3
Alle Zutaten zu einem zähflüssigen, aber geschmeidigen Teig verrühren. Teig vor der Verarbeitung mindestens 1 Std. ruhen lassen. Dabei zwischendurch immer wieder etwas aufschlagen, d.h. mit einer Holzkelle oder einem Hand-Schneebesen rühren, bis er große Luftblasen bekommt.
4
Nach der Ruhezeit in einem großen Topf gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und den Teig mit einem Knöpfle-Hobel hinein schaben. Wenn sie oben schwimmen heraus schöpfen und in einem Sieb abtropfen lassen. Bereit halten und kurz vor dem Servieren in Butter anbraten.
Reh-Filets:
5
Backofen auf 120° vorheizen. Von dem großen Filet die Silberhaut und andere Unebenheiten entfernen und diese Abschnitte für den Soßenansatz aufbewahren. Dann dass Filet in 2 - 3 Portionen schneiden, sie ringsherum pfeffern und salzen. Den Wacholder in einem Mörser fein zerreiben und in einer Pfanne in dem Öl etwas anrösten. Dann die Filets darin sehr heiß und kurz ringsherum (rund) anbraten, bis sie leicht gebräunt sind und sie dann auf das Rost in den Ofen geben. Die Rosmarin-Zweige drauf legen und in ein Filet ein Thermometer stechen. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte am Ende ca. 65° betragen, dann ist es noch zart rosa, aber nicht mehr blutig. Die Pfanne nicht reinigen, sondern gleich für die Soßenherstellung verwenden.
Soße:
6
Schalotten häuten und klein schneiden. Zusammen mit den Fleisch-Abschnitten in dem restlichen Bratfett der Filets und 1 zusätzlichen EL Öl scharf anbraten, bis alles gut Farbe angenommen hat. Dann mit den Weinen ablöschen, das Lorbeerblatt zugeben und so lange bei milder Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sich etwa ein Drittel reduziert hat. Dann alles durch ein Sieb gießen und den Sud in einem Topf auffangen. Diesen wieder auf den Herd stellen und erneut erhitzen. Dabei die Schokolade hinein reiben. Mehl und Butter miteinander vermengen und ebenfalls zum Binden in die leicht köchelnde Soße einrühren. Mit Pfeffer, Salz und Prise Zucker abschmecken.

KOMMENTARE
Reh-Filet mit Portwein-Schokoladen-Soße

Benutzerbild von Radiergummi
   Radiergummi
super köstlich, kann man nur mit fünf belohnen. Eigentlich zu wenig aber mehr geht nicht. LG Wolfi
   fleisch-fisch
ein wunderbares Rezept, aber kann man bei den Rotweinschalotten auch die Maronen weglassen(ich mag die nicht) oder verfälscht das den Geschmack? L.G. S.Kassler
Benutzerbild von Test00
   Test00
Dazu kann man sich eigentlich jeden Kommentar sparen. Die Bilder, Rezeptbeschreibung und perfekte Zubereitung sprechen für sich. Kein Sternekoch könnte es besser. Ich ziehe meinen Hut. LG. Dieter
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Portwein und Schokolade sind eine wunderbare Kombination. Ich hab schon von meiner Grossmutter gelernt, dass an jede dunkle Sauce ein Stück bittere Schokolade kommt. Die haben früher schon gewusst, was gut ist. LG Caro

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