Erdbeeren umrahmen ein feines Rhabarber-Ingwer-Kompott

Die Erdbersaison beginnt.

von Hans-12689
   FÜR 4 PERSONEN
300 Gramm
Rhabarber, frischer, grüner
125 ml
Wasser
250 ml
Weißwein, trockener
80 Gramm
Zucker, weißer, feiner
0,5 Stück
Vanilleschote, das ausgekratzte Mark davon
1 Stück
Zimtstange, 2 cm Länge
2 Scheiben
Ingwer, frischer
10 Gramm
Butter, ungesalzene, kalte
300 Gramm
Erdbeeren, frische, reife
20 ml
Orangenlikör, z. B. Grand Manier
1 Handvoll
Erdbeeren, frische, geviertelte, zur Dekoration
Sahne, zur Dekoration
1
Den grünen Rhabarber waschen, schälen, der Länge nach halbieren. Anschließend die Rhabarber-Stangenhälften schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Rhabarberschalen und die Putzabschnitte mit dem Wasser und dem trockenen Weißwein, zusammen mit dem weißen, feinen Zucker, dem asugekratzten Vanillemark und dem Stückchen Zimtstange aufkochen und mit Deckel verschliessen. Die Hitze abschalten und in etwa 10 Minuten ohne jegliche weitere Hitzezufuhr gar ziehen lassen. Den Sud durch ein Sieb passieren und zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
2
Gesiebten Puderzucker auf den trockenen Boden einer Sauteuse oder einem Topf mit einem dicken Sandwichboden stauben und bei kleiner Hitze bernsteinfarben karamelisieren lassen. Die Rhabarberstücke und die frischen, geputzen Ingwerscheiben hinzugeben, kurz durchschwenken. Die ungesalzene, kalte Butter in Flöckchen hinzufügen und mit dem zur Seite gestellten Rhabarbersud ablöschen. Das feine Rhabarber-Ingwer-Kompott zugedeckt bei schwacher Hitze vorsichtig bißfest dünsten.
3
Zwischenzeitlich die frischen, reifen Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und vierteln. Die Erdbeerviertel mit etwas gesiebtem Puderzucker bestäuben.
4
Das fertig gedünstete Rhabarber-Ingwer-Kompott in eine Schüssel geben, die Erdbeerviertel vorsichtig untermischen und mit Orangenlikör abschmecken.
5
In kleinen Dessertschüsseln oder in Dessertgläsern anrichten. Alles gut auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit je einem Sahnehäubchen und vielen frischen Erdbeervierteln dekorieren.