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Quiche Lorraine an Salat mit Honig-Vinaigrette (Saskia Valencia)

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl300 gr.
Salz TL
Butter125 gr.
Wasser6 EL
Eier3 Stk.
Crème double250 ml
Schlagsahne250 ml
Salz½ TL
Salz1 Pr
Muskatnuss1 Pr
Schwein Schinkenspeck roh geräuchert8 Scheibe
Salat roh2 Stück
Knoblauchzehen1 Stk.
Weinessig1 EL
Honig TL
Olivenöl6 EL
Senfsamen1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Für die Quiche Lorraine zunächst den Teig vorbereiten. Dafür Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die Butterwürfel nach und nach hinzufügen und mit einem Teigmischer oder zwei Messern in das Mehl hacken, bis sich erbsengroße Kügelchen bilden. Dann löffelweise das Eiswasser dazugeben und zuerst mit einer Gabel, dann mit den Fingerspitzen rasch in den Teig einarbeiten. (So bleibt der Teig beim Backen locker und blättrig.) Den fertigen Teig zu einer Kugel formen (er sollte noch ein bisschen krümelig sein), in Frischhaltefolie einwickeln und 15 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.

    2.Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Kreis von etwa 26 cm Durchmesser und 6 mm Dicke ausrollen. Die Teigplatte locker um die Kuchenrolle legen und über einer Kuchenform oder Auflaufform von 23 cm abrollen. An Boden und Rändern gut andrücken. Je nach Höhe der Form die überstehenden Teigränder mit einem Messer abschneiden, Den Teig mit Aluminiumfolie oder Backpapier auslegen und mit Backerbsen oder getrockneten Bohnen beschweren. Im Ofen etwa 12 bis 15 Minuten blindbacken, bis der Teig fest, aber noch nicht braun ist.

    3.Aus dem Ofen nehmen und Backerbsen sowie Alufolie oder Backpapier entfernen. Etwaige Blasen am Teigboden mit einer Gabel einstechen und für weitere 5 Minuten backen bis der Teig eine leicht goldbraune Farbe angenommen hat. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen. Die Ofentemperatur auf 190 °C reduzieren.

    4.Für die Füllung Eier, Crème double, Schlagsahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Den Speck gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und mit der Eier-Sahne-Mischung auffüllen. Dann die Quiche vorsichtig in den Ofen schieben und etwa 25-30 Minuten backen. Sie ist fertig, wenn die Oberfläche goldgelb und die Füllung vollständig gestockt ist, so dass nach dem Einstechen mit einem Messer keine Rückstände an der Klinge bleiben. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhen lassen. Warm servieren.

    5.Für den Salat eine Salatschüssel mit der angeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben. Den grünen Salat waschen und zupfen. Für das Dressing alle Zutaten vermischen und dann unter den Salat geben.

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