20 cm - Apfelkuchen ...

20 Min leicht
( 64 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter 20 g
Zucker 1 Esslöffel
Haselnüsse gehackt 2 Esslöffel
Zitronensaft frisch gepresst 2 Esslöffel
Äpfel 3
Eier 2
Zucker extrafein 90 g
Mehl 50 g
Mondamin-Pulver 50 g
Backpulver 1 Teelöffel
Puderzucker 1 Teelöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1715 (409)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
80,5 g
Fett
8,2 g

Zubereitung

1.Den Boden einer 20 cm - Backform mit Backpapier auslegen. Das Backpapier (also nur den Boden) mit der Butter bestreichen, den Zucker auf die Butter streuen und die gehackten Haselnüsse darüber verteilen.

2.Zitronensaft in eine Schüssel geben. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden (ich habe dafür ein wunderbares kleines Gerät, das auf dem Foto zu sehen ist). Die Apfelspalten sofort im Zitronensaft wenden (so werden sie nicht braun), dann in dieBackform legen.

3.Den Backofen vorheizen auf 180 Grad. Mehl, Mondamin und Backpulver durch ein Mehlsieb geben - so ist es auch gut gemischt.

4.Aus Eiern, Zucker und dem Mehl/Mondamin/Backpulver-Gemisch einen Bisquit-Teig herstellen, diesen über die Apfelstückchen gießen und im Backofen etwa 45 Minuten backen.

5.Die letzten 10 Minuten der Backzeit die Temperatur auf 200 Grad erhöhen und die Form mit dem Kuchen auf den Boden des Ofens stellen, damit der Zucker karamelisieren kann.

6.Den Kuchen leicht abkühlen lassen, dann auf ein Kuchenrost stürzen, bis er erkaltet ist. Wieder wenden und die nun-wieder-Oberseite mit Puderzucker bestreuen.

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