Roastbeef mit Rotweinschalotten

Rezept: Roastbeef mit Rotweinschalotten
.. der Hauptgang zum Geburtstagsmenü
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
800 gr.
Roastbeef
1 grosse
Zwiebel rot
Gewürze: Salz, Pfeffer
Fürs Kartoffelgratin
600 gr.
Kartoffeln - Linda
250 ml
Sahne
200 ml.
Hühnerfond
Gewürze: Salz,Pfeffer, Muskat, Chayennepfeffer
Gemüse:
1
Broccoli
3
Karotten
Gewürze: Salz, Zucker, Vanille, Butter,Karottensaft
Für die Sosse - Rotweinschalotten
1
Zwiebel rot
2 Essl.
Zucker braun
50 ml
Balsamico-Essig dunkel
300 ml
Rotwein trocken
700 ml
Fleischbrühe aus eigener Herstellung
300 gr.
Schalotten
Gewürze: Salz, Pfeffer, arabisches Kaffeegewürz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.03.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
594 (142)
Eiweiß
10,8 g
Kohlenhydrate
1,5 g
Fett
9,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Roastbeef mit Rotweinschalotten

Roastbeef
1
Fleisch vorbereiten, d.h. waschen, trocken tupfen, würzen und in sehr heissem Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Kurz vor dem Ende die Zwiebelscheiben zugeben, kurz mitrösten - anschliessend das Fleisch im Ofen bei 140 Grad für ca. 2 1/2 Std. garen.
2
Die Kerntemperatur sollte 60 Grad sein. Vor dem Aufschneiden ist es wichtig das Fleisch ruhen zu lassen.
Kartoffelgratin
3
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln - diese nun in eine feuerfeste Form geben und mit einem Gemisch aus Sahne, Hühnerfond, Eier und Gewürze übergiessen und für 30min bei 180 Grad abgedeckt garen und ca 10-15 min ohne Abdeckung etwas bräunen lassen.
Rotweinschalotten
4
Die rote Zwiebel fein würfeln und anschwitzen, mit braunen Zucker karamelisieren und anschliessend ablöschen mit Balsamessig und dem Rotwein, dieses auf die Hälte reduzieren und den Hühnerfond angiessen - die vorbereiten Schalotten (geschält und geviertelt ) zugeben und für ca.30 min. köcheln lassen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und etwas arab. Kaffeegewürz.
Gemüse
5
Broccoli putzen und in Salzwasser blanchieren - in Eiswasser abschrecken. Die Karotten mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden und im aromatisierten Sud (Butter, Vanille, Salz, Karottensaft) bissfest garen,
6
Am Ende alles auf Temperatur bringen und auf vorgewärmte Teller anrichten. Bon Appetit !!

KOMMENTARE
Roastbeef mit Rotweinschalotten

Benutzerbild von Test00
   Test00
Ich gar das Beef zwar mir weniger Temperatur, aber das macht jeder anders. Ein tolles Rezept. LG. Dieter
Benutzerbild von mimi
   mimi
Ich bin begeistert - und das arabische Kaffeegewürz interessiert mich auch (danach werde ich gleich mal googlen)
Benutzerbild von emari
   emari
tolles rezept - und die rotweinschalottensauce ist ein hit - nachahmenswert !!!! l.g. emari
Benutzerbild von Kuechengartenhexe
   Kuechengartenhexe
Julia würde sich alle zehn Finger danach lecken ! Aber wo in aller Welt bekommst Du arabisches Kaffeegewürz her ? LG Bettina
Benutzerbild von federwolke
   federwolke
tolles rezept hast du da gezaubert 5 *****LG

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