Zutaten für 8 Personen
Zwiebel | 1 große |
Speiseöl | 2 EL |
Geflügelleber | 500 g |
Weinbrand oder Sherry | 5 EL |
Pfeffer a.d. Mühle | 3 Msp |
gemahlene Nelken | 2 Msp |
geriebene Muskatnuss | 2 Msp |
Basilikum | ¼ TL |
Selleriesalz | ¼ TL |
Koriander | ¼ TL |
grüner Pfeffer | 1 TL |
zerdrückte Wachholderbeeren | 10 |
feine Bratwurstmasse - ungebrüht | 1 kg |
Brotbackmischung "Bauernbrot" | 1 Packung |
lauwarmes Wasser | ¼ l |
etwas Mehl z. Bestäuben | etwas |
etwas Wasser z. Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ofen auf 150 - 175 Grad vorheizen. Zwiebel in feine Würfel schneiden u. im Öl andünsten. Leber trockentupfen und zur Zwiebel geben. Kurz anbraten. Den Alkohol und die Gewürze zufügen und alles ca. 1 Min schmoren. Leber erkalten lassen, fein hacken (zerquetschen) und mit dem Bratensatz und der Bratwurstmasse zu einer glatten Masse verarbeiten. Evtl. noch mit Salz abschmecken.
2.Fertige Masse in eine entsprechend große Auflaufform "drücken". Es dürfen keine Luftlöcher entstehen. Die Form darf nur 3/4 gefüllt sein. Dann noch aus Butterbrotpapier eine Schablone von der Oberfläche der Auflaufform herstellen, damit man die Größe für den Brotteig hat. Das macht sich nämlich nicht so gut, wenn sie grad heiß aus dem Ofen kommt. Jetzt die Form auf dem Backblech für etwa 45 Min. auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
3.In der Zwischenzeit stellt man nach Packungsanweisung den Brotteig her. Ist er nach Vorschrift gegangen, rollt man ihn auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick aus und schneidet ihn in Schablonen-Größe aus. Die Pastete wird nun nach 45 Min. kurz aus dem Ofen genommen, man legt die Teigplatte drauf und schneidet diese mit der Spitze einer Küchenschere ein paarmal v-förmig ein. Aus dem restlichen Teig kann man beliebige Rosetten, Zöpfe oder andere Verzierungen basteln und die Teigplatte damit dekorieren. Abschließend wird der Teig dann noch mit Wasser bestrichen und man schiebt die Auflaufform noch einmal bei jetzt 200 - 225 Grad für 30 - 35 Min. in den Ofen. Die Pastete kann warm oder kalt zum Gläschen Wein serviert werden. Reicht man sie als Hauptgericht, passen am besten gemischte Blattsalate dazu........oh lala...........
4.Anmerkung: Noch verbliebener Rest-Teig zu Brötchen formen und mit in den Ofen geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Geflügelleber-Pastete“