Sonstiges: Sauerteig aus Roggen

Rezept: Sonstiges: Sauerteig aus Roggen
Ansatz für Sauerteigbrote ..... mit 8 Fotos
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Ansatz für Sauerteigbrote ..... mit 8 Fotos
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
200 g
Roggen
10 EL
Wasser warm
100 ml
Wasser warm
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.03.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
456 (109)
Eiweiß
3,5 g
Kohlenhydrate
22,1 g
Fett
0,6 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Sonstiges: Sauerteig aus Roggen

1.Tag
1
Roggen fein mahlen. In einem gut verschlossenem Behälter aufbewahren.
2
50g gemahlenen Roggen und 5 EL Wasser (sollte etwa 40°C warm sein) in ein großes Einweckglas oder Schraubdeckelglas geben verrühren. Dann Glas verschließen., Deckel aber nur auflegen.
3
Nun das Glas 1-2 Tage stehen lassen (Zimmertemperatur).
2.Tag
4
(oder besser 3.): Weitere 50g gemahlenen Roggen und 5 EL Wasser dazugeben und gut miteinander verrühren. Dann wieder verschließen.
5
Nochmals 1 Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen.
3. Tag
6
(oder4.): Restliches Mehl und 100ml Wasser zu der Mischung rühren.
7
Jetzt nochmal einen Tag stehen lassen.
4. Tag
8
(oder 5.): Nun kann man den Sauerteig wie im Rezept angegeben verarbeiten.
später
9
Wenn man nicht die gesamte Menge des Sauerteigs benötigt, kann man den Rest in nicht ganz fest verschlossenem Glas im Kühlschrank aufbewahren. Dort hälte er sich einige Wochen frisch. Sobald man ihn wieder benötigt, muss man ihn umrühren (Belag oberhalb ist normal und muss untergerührt werden) und dann wie ab Tag 3 weiterverarbeiten.

KOMMENTARE
Sonstiges: Sauerteig aus Roggen

Benutzerbild von Mela75
   Mela75
Ich liebe Roggenbrot. In diesen Sauerteig kann man dann noch schön einen Kasslerbraten einhüllen und ab damit in den Backofen. *****
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Das Rezept habe ich mir mal ausgedruckt.
Benutzerbild von flower-child
   flower-child
...und schon gedruckt...5*****

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