Brot + Brötchen: Toskanisches Weißbrot à la Lotte

Rezept: Brot + Brötchen: Toskanisches Weißbrot à la Lotte
..so backt es meine Freundin in Pietrasanta..
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..so backt es meine Freundin in Pietrasanta..
02:00
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
Für den Vorteig:
250 g
Weizenmehl Typ 550
120 g
Hefe frisch
150 ml
Wasser lauwarm
Für den Brotteig:
600 g
Weizenmehl Typ 550
300 ml
Wasser lauwarm
10 g
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.03.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
251 (60)
Eiweiß
7,4 g
Kohlenhydrate
6,6 g
Fett
0,3 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
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1
Vorteig: Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt und die altbekannte Mulde reingedrückt . Die im Wasser aufgelöste Hefe wird darin mit so viel Mehl vermischt, daß ein dicker Teig entsteht. Dieser wird mit Mehl bestaubt und für 12 Stunden zugedeckt in eine warme Ecke gestellt (Backofen 30°)
2
Brotteig: Nach 12 Stunden wird dann der Vorteig aus dem Schlaf geholt und mit dem lauwarmen Wasser aufgemischt. Dann wird er mit 500 g vom Mehl gefüttert und kräftig geknetet (meine Freundin Lotte macht das MIT EINEM RÜHRLÖFFEL).
3
Wenn der Teig dann schön homogen ist und sich vom Schüsselrand löst, gönnt man ihm ca. 30 Min. Ruhe. Aus Dankbarkeit sollte er sich in dieser Zeit etwa auf das doppelte Volumen vergrößern. Dann wird das restliche Mehl auf eine Arbeitsfläche gestreut und so viel davon in den Teig geknetet, bis er sich schön von der Fläche löst.
4
Aus dem nun fertigen Teig zwei runde Laibe formen, diese auf ein bemehltes Backblech legen, nochmal mit Mehl bestäuben und zugedeckt noch einmal ca. 25 Min. gehen lassen. Wenn der Teig uns dann den Gefallen getan und sich wieder kräftig vergrößert hat, darf er zur Belohnung für ca. 40 Min. in den 200° warmen Ofen.
5
Dieses Brot eignet sich wunderbar für Tomaten - Crostini (s. mein KB). Dann noch ein paar Oliven dazu ....da kann man Sehnsucht nach Italien bekommen..

KOMMENTARE
Brot + Brötchen: Toskanisches Weißbrot à la Lotte

Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Jetzt gehört das Rezept mir! Vielen Dank und LG Olga
Benutzerbild von eule1997
   eule1997
... ohhhh jaa... das ist auch eins für mich..... :-)... duftet bis hierher... :-))).. GGVLG Nadine
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
nach diesem Brot kann ich die Sehnsucht nach Italien nachvollziehen.....aber bei 120g Hefe hat sich doch sicherlich der Fehlerteufel eingeschlichen.......ich kann mir nicht vorstellen, dass das richtig ist.......bei so viel Hefe können selbst Steine "gehen" ;-))) LG geli
Benutzerbild von Miez
   Miez
Da kommt aber was Feines aus dem Ofen; wirklich toll! Schöne Grüße, Micha

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