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Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran und Bockwurst aus Mutternsküche

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Bauchspeck, geräucherter, ohne Knorpel aber mit Schwarte200 Gramm
Kartoffeln, mehligkochene, geschälte300 Gramm
Zwiebeln, weiße80 Gramm
Majoran, frischer½ Bund
Fleischbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte750 ml
Möhren, junge100 Gramm
Sellerie frischer100 Gramm
Porree (Lauch), frischer100 Gramm
Sahne, frische250 ml
Salz etwas
Pfeffer, schwarzwer, frische aus der Mühle etwas
Bockwurst, würzige, vom Fleischer, nicht aus Glas oder Büchse4 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Die Schwarte vom Speck abschneiden und den Speck würfeln. Die gewaschenen Kartoffeln und die Zwiebeln würfeln. Den frischen Majoran zupfen. Die Stiele aufheben und mit Küchengarn zusammenbinden.

  • 2.Die Speckschwarte im Topf ausbraten und die Speckwürfel hinzugeben und mit anbraten. Die Kartoffelwürfel und die Zwiebelwürfel in den Topf hineingeben und alles gut miteinander verrühren. Mit der Fleischbrühe auffüllen und die zusammengebundenen Majoranstiele dazugeben. Alles einmal aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten langsam kochen lassen.

  • 3.In dere Zwischenzeit das geputzte Gemüse in Stücke schneiden. Die Speckschwarte und das Majoranbund aus der Brühe fischen und das Gemüse hineingeben. Auf der ausgeschaltenen Kochplatte noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.

  • 4.Zwischenzeitlich die würzigen Bockwürste in einem Topf mit leicht gewürztem Wasser; Fleischbrühe; erhitzen.

  • 5.Die Kartoffeln und das noch fast rohe Gemüse in ein Sieb gießen. Die Brühe in einer Schüssel auffangen und wieder in den Topf zurückgeben. Den Speck, die Kartoffeln und das Gemüse durch die mittlere Lochscheibe des Fleischwolfes drehen und diese Masse mit der Brühe vermischen.

  • 6.Die frische Sahne hinzugeben und unter Rühren alles aufkochen lassen. Mit frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken. Nur sehr wenig Salz zugeben, da das Gericht durch den Räucherspeck schon recht gut gewürzt ist.

  • 7.Die fertig zubereitete Kartoffelsuppe in vorgewärmte Teller oder rustikale Suppentassen geben. Vor dem Servieren mit frischem Majoran bestreuen. Die heißen Bockwürste auflegen.

  • 8.Nach Belieben kann man geröstetes Weißbrot dazu reichen.

  • 9.Hinweis:

  • 10.Wer mag, kann auch anstelle des Majoran, frischen Thymian nehmen. Auch kann man anstelle der Bockwurst, Wiener Würstchen, Frankfurter Würstchen, Debreziner, Knacker, etc. nehmen, je nach persönlichem Geschmack.

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    Rezept von Hans-12689
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