Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN HEFETEIG == | |
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Mehl, gesiebtes | 400 Gramm |
Hefe, frische, 42 g | 1 Würfel |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Hefe, trockene | 2 Tüten |
Rapsöl | 2 Esslöffel |
Salz | 1 Teelöffel |
Wasser, warmes | 200 ml |
== FÜR DIE FÜLLUNG AUF BERLINER ART == | |
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Zwiebeln, rote | 600 Gramm |
Bratwürste, feine, frische, ungebrühte | 2 Große |
Rapsöl | 3 Esslöffel |
Rotwein(1), trockener | 100 ml |
Schinkenspeck, geräucherter, magerer, gewürfelter | 200 Gramm |
Salz | etwas |
Pfeffer, scharzer, frisch aus der Mühle | etwas |
Muskatnuß, frisch geriebene | 1 Prise |
Eier, frische | 2 Große |
Sahne, frische | 100 ml |
Rotwein(2), trockener | 100 ml |
Käse, Mecklenburger, geriebener | 80 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Käse, Tilsitter, geriebener | 80 Gramm |
== SONSTIGES == | |
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Springform von 26 bis 28 mm Durchmesser | 1 Stück |
Paniermehl, (Riebe-Remmel) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten, sofort in einer Springform ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig mit Paniermehl bestreuen.
2.Den grob gewürfelten Schinkenspeck auslassen, aus der Pfanne heraus nehmen, erkalten lassen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Bratwurstbrät aus der Wursthaut (Pelle) drücken. In einer beschichteten Bratpfanne das Öl erhitzen, die Speckwürfel und das Brät beifügen. Mit einer Gabel während des Anbratens so gut wie möglich das Brät zerbröseln. Die Zwiebeln beifügen und unter häufigem Wenden gut 8 Minuten dünsten. Dann den Rotwein (1) dazugießen. Alles noch so lange in der offenen Pfanne kochen lassen, bis der Wein vollständig verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen. Auskühlen lassen.
3.Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Kurz kühl stellen. Die Zwiebelmasse auf dem Teigboden verteilen. Die Eier, die Sahne, den Rotwein (2) und den Käse verquirlen und würzen. Über die Zwiebeln geben. Den Zwiebelkuchen im 200°C heißen Ofen auf der untersten Schiene während 35 bis 40 Minuten backen. Dunkelt die Oberfläche zu stark, dann mit Alufolie abdecken. Den Zwiebelkuchen vor dem Anschneiden etwa 5 Minuten ruhen lassen.
4.Dazu paßt sehr gut eine Berliner Molle mit Korn.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Berliner Zwiebelkuchen nach Mecklenburg oder Tilsit“