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Berliner Zwiebelkuchen nach Mecklenburg oder Tilsit

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN HEFETEIG ==
Mehl, gesiebtes400 Gramm
Hefe, frische, 42 g1 Würfel
-- ERSATZWEISE -- etwas
Hefe, trockene2 Tüten
Rapsöl2 Esslöffel
Salz1 Teelöffel
Wasser, warmes200 ml
== FÜR DIE FÜLLUNG AUF BERLINER ART ==
Zwiebeln, rote600 Gramm
Bratwürste, feine, frische, ungebrühte2 Große
Rapsöl3 Esslöffel
Rotwein(1), trockener100 ml
Schinkenspeck, geräucherter, magerer, gewürfelter200 Gramm
Salz etwas
Pfeffer, scharzer, frisch aus der Mühle etwas
Muskatnuß, frisch geriebene1 Prise
Eier, frische2 Große
Sahne, frische100 ml
Rotwein(2), trockener100 ml
Käse, Mecklenburger, geriebener80 Gramm
-- ODER -- etwas
Käse, Tilsitter, geriebener80 Gramm
== SONSTIGES ==
Springform von 26 bis 28 mm Durchmesser1 Stück
Paniermehl, (Riebe-Remmel) etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten, sofort in einer Springform ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig mit Paniermehl bestreuen.

  • 2.Den grob gewürfelten Schinkenspeck auslassen, aus der Pfanne heraus nehmen, erkalten lassen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Bratwurstbrät aus der Wursthaut (Pelle) drücken. In einer beschichteten Bratpfanne das Öl erhitzen, die Speckwürfel und das Brät beifügen. Mit einer Gabel während des Anbratens so gut wie möglich das Brät zerbröseln. Die Zwiebeln beifügen und unter häufigem Wenden gut 8 Minuten dünsten. Dann den Rotwein (1) dazugießen. Alles noch so lange in der offenen Pfanne kochen lassen, bis der Wein vollständig verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen. Auskühlen lassen.

  • 3.Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Kurz kühl stellen. Die Zwiebelmasse auf dem Teigboden verteilen. Die Eier, die Sahne, den Rotwein (2) und den Käse verquirlen und würzen. Über die Zwiebeln geben. Den Zwiebelkuchen im 200°C heißen Ofen auf der untersten Schiene während 35 bis 40 Minuten backen. Dunkelt die Oberfläche zu stark, dann mit Alufolie abdecken. Den Zwiebelkuchen vor dem Anschneiden etwa 5 Minuten ruhen lassen.

  • 4.Dazu paßt sehr gut eine Berliner Molle mit Korn.

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    Rezept von Hans-12689
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