Zutaten für 4 Personen
Schabefleisch (Rindergehacktes) | 300 Gramm |
Hackepeter (Schweingehacktes) | 200 Gramm |
Speck, magerer, durchwachsener | 100 Gramm |
Zwiebeln, weiße | 2 Große |
Schrippe, Brötchen, altbackene | 1 Große |
Wasser, zum Einweichen | etwas |
-- ODER -- | etwas |
Vollmilch, warme, zum Einweichen | etwas |
Ei, frisches | 1 Mittelgroßes |
Sahne, saure, frische | 100 ml |
Mehl, gesiebtes | 1 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | etwas |
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Schrippe in warmen Wasser oder warmer Vollmilch einweichen und ausdrücken, mit den beiden Sorten Hackfleisch, dem kleingewürfelten Speck, dem frischen Ei und den Gewürzen vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen Teig dann wie ein längliches Brot formen. Mit etwa 1/4 Liter Wasser in die vorgeheizte Backröhre geben. Bei mittlerer Hitze in etwa 30 Minuten garen, dabei mehrmals mit dem Bratensud begießen.
2.Das Hackfleisch herausnehmen, den Bratfond mit etwas Wasser aufkochen und die saure Sahne hinzugeben, mit Salz, schwarzem Pfeffer und dem frisch gepreßten und passierten Zitronensaft abschmecken. Bei Bedarf die Sauce mit 30 g Mehlschwitze binden. Das Hackfleisch in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sahnesauce übergießen.
3.Als Beilagen können Salzkartoffeln oder Nudeln oder Reis, ein Mischgemüse oder Rosenkohl oder Rotkohl oder auch Sauerkraut dazu gereicht werden.
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vom
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