Pochiertes Rinderfilet mit Olga´s Traum-Sauce

Rezept: Pochiertes Rinderfilet mit Olga´s Traum-Sauce
das Filet war wirklich sehr zart, mit dieser schonenden Garmethode!
40
das Filet war wirklich sehr zart, mit dieser schonenden Garmethode!
73
4703
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Für den Sud, bzw. Brühe:
200 ml
Weißwein halbtrocken
500 ml
Rinderfond
500 ml
Gemüsefond
600 g
Rinderfilet vom Mittelstück
0,5 TL (gestrichen)
Meersalz grob
1
Zwiebel frisch
1
Lorbeerblatt
2
Gewürznelken
3
Wachholderbeeren
Für die Sauce:
1
Zwiebel gewürfelt
20 g
Butter
200 ml
Weißwein halbtrocken
250 ml
Sahne 10% Fett
Salz je nach Bedarf
Pfeffer aus der Mühle
1 Pr
Zucker
1 TL
Senf mittelscharf
0,25 TL
Rosmarin getrocknet
0,25 TL
Currypulver
0,25 TL
Majoran Gewürz
1 Pr
Chili aus der Mühle
1 EL
Petersilienblatt getrocknet
0,5 EL
Schnittlauch getrocknet
Ausserdem
Küchengarn
Alufolie
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
09.01.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
368 (88)
Eiweiß
6,8 g
Kohlenhydrate
2,4 g
Fett
4,5 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

ÄHNLICHE REZEPTE
Pochiertes Rinderfilet mit Olga´s Traum-Sauce

ZUBEREITUNG
Pochiertes Rinderfilet mit Olga´s Traum-Sauce

2 Stunden zuvor:
1
Das Rinderfilet ca. 2 Stunden vorher mit dem groben Meersalz kräftig einreiben, auf einem Teller legen, und mit einem 2ten Teller abdecken.
2
Das Filetstück mit Küchengarn umwickeln, einen Kochlöffel mit hinbinden, damit man das Fleisch in den Sud hängen kann
3
Die Zwiebel schälen mit einem Lorbeerblatt und 2 Nelken spicken. Die Wachholderbeeren etwas andrücken.
4
Den Gemüsefond mit dem Rinderfond und dem Weißwein zum Kochen bringen. Die gespickte Zwiebel und die Wachholderbeeren mit in die Brühe geben. Ca. 10 Min. kochen lassen, und dann die Hitze auf ca. 80-90° reduzieren.
5
Und jetzt das Fleisch so in den Topf mit Brühe hängen, dass es rundherum frei schwebt und gleichmäßig garen kann. Bei dieser Hitze von 80-90° 25-30 Minuten pochieren. Tipp: Das Fleisch sollte mit dem Sud ganz bedeckt sein, ansonsten noch etwas Flüssigkeit zufügen!
Hinweis:
6
Das Fleisch ist innen noch rosa, wenn bei Fingerdruck auf den gespannten Daumenballen und auf das pochierte Fleisch gleich elastisch ist.
7
Nun das Fleisch herausheben und in eine Alufolie einwickeln und im Backofen auf einer Warmhaltestufe, oder 50° warm halten.
Die Sauce:
8
In der Zwischenzeit während des Pochierens die Zwiebel schälen und fein würfeln.
9
20g Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, die Zwiebelwürfel dazugeben und andünsten, ohne Farbe nehmen zu lassen.
10
Den Weißwein und die Sahne zufügen und solange köcheln lassen, dass die Zwiebel weich ist und die Konsistenz der Sauce cremig ist.
11
Zu der Sauce jetzt den mittelscharfen Senf geben, mit Salz je nach Geschmack, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Rosmarin, Curry, Majoran, und Chili abschmecken und noch 2 Min. bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
12
Zum Schluss noch die getrocknete Petersilie und den getrockneten Schnittlauch einrühren, und nicht mehr köcheln lassen.
13
Das Fleisch aus der Alufolie heben, das Garn entfernen, und in gefällige Scheiben schneiden, die Sauce entweder über das Fleisch geben, oder als Spiegel auf den Tellerboden gießen!
14
Dazu passt: Jede Art von Knödeln oder Kartoffeln, oder aber Nudeln und sonstige Teigwaren. Als Getränk habe ich denselben Weisswein, wie für die Sauce verwendet!

KOMMENTARE
Pochiertes Rinderfilet mit Olga´s Traum-Sauce

Benutzerbild von emari
   emari
ob ich wohl auch so zart schmecken würde wenn ich ( bei perfekter kerntemperatur versteht sich ) in der sauna bei 80 bis 90 grad entspanne ( grins) - eine tolle performance meine liebe olga hast du uns da abgeliefert - das verleitet zum nachkochen - l.g. emari
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Dom-four-07
   Dom-four-07
eine tolle beschreibung ,sehr schöne zutaten . würde mir bestimmt schmecken....ich würde es noch kurz vor dem servieren leicht anbraten ,und dafür etwas weniger pochieren LG franz
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Charis08
   Charis08
Hmmmm die Traumsoße klingt wirklich himmlisch! Wird demnächst mal ausprobiert!
Benutzerbild von Edelnixe
   Edelnixe
Du hast gute Ideen zum Kochen.
Benutzerbild von orphyllia
   orphyllia
einfach nur lecker und toll beschrieben - klasse :-) LG, Caro

Um das Rezept "Pochiertes Rinderfilet mit Olga´s Traum-Sauce" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung