Zutaten für 5 Personen
Karpfen frisch Fischzuschnitt | 2 ½ kg |
Kartoffeln | 1 kg |
Paprikapulver scharf | etwas |
Schwein Speck durchwachsen (Frühstücksspeck) | 200 Gramm |
Weisswein | 125 ml |
Saure Sahne | 250 ml |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Knoblauchpulver oder Muskat | etwas |
Pflanzenfett oder Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Gewaschenen und geputzten Fisch in Portionsstücke schneiden, gut trockentupfen; mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver oder Muskat (nach Geschmack) würzen und anschliessend mit reichlich Paprika innen und aussen bestreuen und in eine feuerfeste Form legen. Boden vorher mit Fett bestreichen und Wein zugeben, ohne den Fisch zu begiessen. Fischstücke mit Speckscheiben belegen und mit rohen in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln zudecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 55 Minuten gratinieren, bis die Kartoffeln knusprig braun werden. Deckel entfernen, Gemisch aus saurer Sahne, Paprikapulver und Knoblauch bzw. Muskat darübergiessen und ohne Deckel 10 Minuten überbacken.
2.Muss es etwas schneller gehen, Kartoffeln blanchieren Dazu schmeckt grüner, knackiger Salat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****0
vom
Kommentare zu „Karpfen gratiniert nach Balkanart“