1. Home
  2. Rezept
  3. Nikolauskuchen

Nikolauskuchen

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl, Dinkel200 gr
Butter250 gr
Zucker200 gr
Walnüsse100 gr
Eier4
Vanillezucker2 Pk.
Backpulver1 Pk.
Zimt1 TL
Kakaopulver2 TL
Glühwein100 ml
Puderzucker30 gr
Eierlikör1 Schuss
Mandeln gehobelt100 gr
Schokostreusel100 gr
Erdbeermarmelade2 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Zucker, Vanillezucker, und die weiche Butter gut verrühren, danach die Eier nacheinander unterrühren. Nun das Backpulver, das Kakaopulver und das Mehl einrühren. Den Glühwein eintreufeln und mit dem Zimtpulver dosieren. Die Walnüsse, die gewürfelten Apfelstückchen und die Schokostreusel dem Teig unterheben. Die Backform einfetten und den Boden mit den Madeln bestreuen, darauf den Teig geben und glatt streichen. Nun in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen lassen. Nach dem der Kuchen etwas geruht hat und abgekühlt ist, die Springform entfernen. Die Erdbeermarmelade mit einen Schuss Glühwein verrühren und den Kuchen damit bestreichen und mit dem Rest an Mandeln bestreuen. Zu guter Letzt einen Schuss Eierlikör mit Puderzucker bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Alex2010
    vom
    Profilbild von Alex2010

Auch lecker

Kommentare zu „Nikolauskuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich