Zutaten für 30 Personen
Honig | 500 g |
Tasse Wasser | ½ |
Roggen Mehl | 250 g |
Weizen Mehl | 250 g |
feingehacktes Zitronat | 100 g |
Lebkuchengewürz | 20 g |
Natron | 20 g |
Eigelb | 1 |
Eiweiß | 1 |
Puderzucker | 50 g |
Zum Verzieren ; | etwas |
geschälte, halbierte Mandeln, Pistazien und Zuckerwerk | etwas |
Für das Blech ; Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Honig mit dem Wasser aufkochen und etwas abkühlen lassen. Das Roggen und das Weizenmehl sieben und mit dem Zitronat und dem Lebkuchengewürz mischen. Auf einem Backbrett mit dem lauwarmen Honig zu einem glatten, festen Teig verkneten. Zuletzt das Natron unterkneten.
2.Den Teig 24 Std zugedeckt ruhen lassen. 1-2 Bleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Aus Pappe die Schablone eines Weihnachtsmannes ausschneiden. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 1 cm dick ausrollen und mit Hilfe der Schablone Weihnachtsmänner ausschneiden. Die Figuren auf das Blech legen und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Auf der mittleren Schiebeleiste 15 Min. backen.
3.Die Weihnachtsmänner auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Eiweiß mit dem Puderzucker verrühren und mit der Glasur die halbierten Mandeln, die Pistazien und das Zuckerwerk nach eigenem Belieben auf die Weihnachtsmänner kleben. Gesichter und Bärte mit der Zuckerglasur aufspritzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von I****a
vom
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