Gefüllter Hefekranz

leicht
( 98 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl 500 g
Trockenhefe 1 PK
Salz 0,5 TL
Milch- lauwarm - 0,125 L
Zucker 100 g
Vanillezucker 2 Pk
Eier 2
Butter oder Margarine 100 g
---- Füllung---- -----------
Mirabellenmarmelade oder Aprikosenmarmelade 6 EL
gemahlene Haselnüsse 100 g
Zucker 50 g
Sahne 5 EL
Rum 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1419 (339)
Eiweiß
6,4 g
Kohlenhydrate
62,1 g
Fett
5,4 g

Zubereitung

1.Mehl , Hefe und Salz gut mischen .Lauwarme Milch ,Zucker,Vanillezucker , Eier und die in kleine Stückchen geschnittene Butter gazugeben und so lange schlagen bis sich der Teig vom Schüsselrand löst .Zugedeckt an einem warmen Ort ca 60 Minuten gehen lassen .

2.Den Teig nochmals durchkneten und zu einem ca 1/2 cm dicken Rechteck auswellen und mit der Marmelade bestreichen .

3.Haselnüsse mit Zucker, Sahne und Rum mischen und auf die Platte streichen .Die Platte von der Längsseite aufrollen , auf einem gefettetes Backbleck zu einem Kranz legen .Die Enden gut zusammendrücken und nochmals gehen lassen .Mit gestifteten Mandeln die Obelfläche verzieren .

4.Man kann den Kranz nach dem Abkühlen mit Zitronenglasur bestreichen .Uns schmeckt er ohne Glasur genau so gut .

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Gefüllter Hefekranz“

Rezept bewerten:
4,96 von 5 Sternen bei 98 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Gefüllter Hefekranz“