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Böfflamott - Münchner Sauerbraten

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Ochsenfleisch Rose oder Bug600 gr.
Beize etwas
Wasser¾ Liter
Essig¼ Liter
Salz etwas
Petersilienwurzel1
Mohrrübe frisch1
Zwiebel1
Pimentkörner3
Pfefferkörner3
Gewürznelken2
Lorbeerblatter2
Wacholderbeeren4
Einbrenne etwas
Zucker1 Teelöffel
Butterschmalz30 gr.
Mehl40 gr.
Beizbrühe½ Liter
Rotwein1 ½ Gläser
Schmeckt auch sehr gut mit mageren Schweinefleisch etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Zutaten für die Beize in einen Topf geben und aufkochen lassen. Das Fleisch in einen Schüssel legen und mit der lauwarmen Beize übergießen. Zugedeckt 2 - 3 Tage stehen lassen. Immer mal wenden , damit es von allen Seiten durchziehen kann.

    2.Danach die Beize zum Kochen bringen evt. Wasser nachgießen , falls sie zu scharf ist. Das Fleisch in den kochenden Sud legen und bei kleiner Hitze ca. 80 Min. garkochen .

    3.Für die Einbrenne, den Zucker in heißen Fett hellgelb bräunen , das Mehl zugeben und goldbraun rösten , sofort mit der Beizbrühe aufgießen & den Rotwein dazugeben umrühren etwa 10 Min. kochen lassen , durch ein Sieb gießen und abschmecken..

    4.Das Fleisch in Scheiben schneiden , mit der Soße übergießen . Mit Kartoffelbrei oder Knödeln servieren. Dazu einen frischen Salat .

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