Zutaten für 10 Personen
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 |
Zwieback | 50 g |
Zitronenschale gerieben | 1 Teelöffel |
Mehl | 50 g |
Backpulver | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Zimt | 1/2 Teelöffel |
Eier | 6 |
Rum | 2 Esslöffel |
Mohn gemahlen geschrotet | 200 g |
Karotten | 200 g |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Möhren schälen und fein reiben, den Zwieback gut zerbröseln. Die Eier trennen.
2.Die Butter schaumig rühren, den Zucker, den Vanillezucker, die Zitronenschale und die 6 Eigelb zugeben und zu einer dicken, schaumigen Masse aufschlagen.
3.Mehl, Zwiebackbrösel, Mohn, Backpulver und Zimt vermischen und portionsweise unterheben. Die geriebenen Karotten und den Rum unterheben.
4.Die 6 Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben.
5.Den Teig in eine gefettete, gebröselte Springform geben und glattstreichen. Bei 175 °C auf mittlerer Schiene ca.50 Minuten backen.
6.Den fertigen Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, dann den Springformring lösen, den Kuchen vom Springformboden heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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