Forelle in der Salzkruste

Rezept: Forelle in der Salzkruste
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
1 kleine
Forelle
1 Scheibe
Zitrone
Pfeffer / Salz
etwas
Olivenöl
etwas
Rosmarin
1 kg
Meersalz - grob
1 EL
Mehl
etwas
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.06.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
397 (95)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
18,9 g
Fett
0,4 g
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ZUBEREITUNG
Forelle in der Salzkruste

1
Die Forelle gründlich waschen und trockentupfen. Dann mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln und würzen. Die Zitronenscheibe und den Rosmarin in die Forelle legen.
2
Aus Meersalz, Mehl und etwas Wasser eine „Teigmischung“ herstellen. Eine Bodenplatte setzen und den Fisch darauf legen. Mit dem restlichen Meersalzteig zudecken.
3
In einem gut vorgeheizten Backofen (höchste Stufe) ca. 30 Min. backen.
4
Der Teig wird wirklich betonhart und ich habe ihn mit einem scharfen, stabilen Messer rundherum aufgehebelt. Das Ergebnis ist wirklich einzigartig. Der Geschmack ist so kaum zu beschreiben. Das Fischfleisch ist fest, aber nicht trocken - würzig, aber nicht salzig. Ich würde fast sagen, die Konsistenz ist wie bei geräucherter Forelle nur der Geschmack ist sehr viel besser. Die finde ich sonst immer ziemlich schwer verdaulich und abgepackt ist sie irgendwie glitschig.
5
Da ich finde, dass so viel Meersalz kaufen bei einer Zubereitung für mehrere Personen ziemlich teuer ist, hier ein kleiner Tipp: Ich habe meines von Gourmondo.de aus dem Internet. Suchen Sie nach Grobes Meersalz – Sale Marino Grosso. Da ist 1 kg wirklich super günstig. – gibt’s auch in fein.
6
Als Beilage gab es einen einfachen Rucolasalat mit Tomatenwürfel, Olivenöl, Rotweinessig, Salz, Pfeffer und dazu ein Stücken Brot.
7
Reinemachen: Da das alles wirklich sehr anbackt und man bei dem hohen Temperaturen kein Backpapier nehmen kann (es verbrennt) hab ich, nachdem der Fisch raus war, die Form mit kaltem Wasser aufgegossen und dann ging alles ganz einfach ab. Dann durch ein Sieb geschüttet und ab in die Tonne.

KOMMENTARE
Forelle in der Salzkruste

   nighneven
Klasse Idee, die ich gleich mal in die Tat umsetzen werde, da ich heute 5 Forellen gekauft habe. Ein Tipp für billiges Meersalz: Ich kaufe mein Salz ausschließlich beim Türken. Meersalz fein oder grob, 1 kg ca. 0,60 €. Billiger hab ich noch keins gefunden. Salzige liebe Grüße Moni
HILF-
REICH!
Benutzerbild von gynie
   gynie
Super Rezept.5*****.L.G.Gynie
Benutzerbild von Nettilein
   Nettilein
An solche Rezepte trau ich mich immer nicht so, da ich denke, dass es zu salzig wird! Naja, vielleicht versuch ich es doch mal. Bekommst aber trotzdem 5* von mir...glg Netti
Benutzerbild von fussballanja
   fussballanja
das klingt sehr lecker ***** LG Anja

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