Zutaten für 12 Personen
Eier | 3 |
Butter | 100 gr |
Zucker | 200 gr |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
abgr. Zitronenschale | 2 TL |
Gries | 75 gr |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanille Pudding | 1 Päckchen |
Quark | 750 gr |
Sahne | 200 gr |
Salz | etwas |
Äpfel | 5 |
Aprikosenkonfitüre | 5 EL |
Rum | 4 EL |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Zubereitung
50 Min
1.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eier trennen, Butter schaumig schlagen. Zucker VZ, Rum und Zitronenschale unterrühren. dann die Eigelbe einzeln unterschlagen. Grieß mit Back und Puddingpulver unter die Eigelbmasse rühren.
2.Dann portionsweise Quark und Sahne unterheben. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und ebenfals unterheben. Alles in eine gut gefettete Springform 26 cm füllen und glatt streichen.
3.Äpfel waschen, schälen vierteln und entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrfach einschneiden. Mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen. Im Backofen ca. 70 min. backen. Kuchen 30 min. vor Ende der Garzeit mit Alufolie bedecken.
4.Den fertigen Kuchen noch 10 min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
5.Zum Servieren die Aprikosenkonfitüre erwärmen, die Äpfel damit bestreichen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
6.Lecker schmeckt der Kuchen auch mit Aprikosen oder Birnen.
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vom
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