Zutaten für 4 Personen
Kasseler Lendenrippchen gekocht | 4 Stk. |
Wildspargel frisch | 500 Gramm |
Bratlinge - sehr kleine Kartoffeln | 500 Gramm |
Blätter vom wilden Spinat - Dorfgänsefuß - frisch | 250 Gramm |
Lauchelchen - Wiesenknöterich - frisch | 250 Gramm |
junge Brennesselblätter -frisch | 250 Gramm |
Sauerampferblätter frisch | 150 Gramm |
fetten Speck geräuchert | 100 Gramm |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Knoblauchzehe gehackt | 1 Stk. |
Gemüsebrühe | 100 ml |
Weißwein trocken | 100 ml |
Sahne 10% Fett leicht aufgeschlagen | 100 ml |
Butter | 50 Gramm |
Mehlbutterkugeln – Rezept steht in meinem KB | 4 Stk. |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Fleur de sel | etwas |
Piment d'Espelette | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.Wilden Spargel waschen, trocken tupfen, am unteren Ende 1 cm abschneiden und quer halbieren.
2.Bratlinge sehr gründlich waschen und mit Salzwasser bedeckt in etwa 20 Minuten fertig garen. Abgießen und abtropfen lassen.
3.Lauchelchen, Brennesselblätter, Sauerampferblätter und Dorfgänsefuß verlesen, waschen und trocken schleudern. Anschließend fein hacken oder im Mixer pürieren.
4.Butter in einem Gemüsetopf erhitzen und den Wildspargel darin 3 Minuten bei zugedeckt bei schwacher Hitze dünsten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5.Zwiebeln in der restlichen Butter glasig dünsten. Den Knoblauch kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen und das Wildkräutergemisch dazu geben. Aufkochen lassen, anschließend 5 Minuten bei schwacher Hitze simmern lassen. Öfters umrühren, damit nichts anbrennt.
6.Sahne unter den Spinat ziehen. Den gedünsteten Wildspargel dazu geben und Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Piment abschmecken. Etwa 5 Minuten ziehen lassen
7.Den gewürfelten Speck in einer großen Pfanne kross auslassen. Die Speckcroutons mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
8.Kassler im Speckfett von beiden Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und in Alufolie eingewickelt bis zum servieren ruhen lassen.
9.Die Bratlinge mit der Schale im Speckfett scharf anbraten und mit Fleur de Sel würzen.
10.Zum servieren den Wildkräuterspinat auf vier Platten verteilen und in der je ein Kassler legen. Die Bratlinge im Tellerinnenrand rundum verteilen und mit den Speckcroutons bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Spargel – Wildkräuterspinat mit wildem Spargel und Speckbratlingen“