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Schweinebraten mit Gemüse und Thüringer Knödel

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinebraten mit Gemüse: etwas
1 Schweinekrustenbraten900 g
grobes Meersalz aus der Mühle etwas
bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Kümmel ganz etwas
Butterschmalz2 EL
Gemüsebrühe300 ml
2 Zwiebeln / geschält200 g
Knoblauchzehen2 Stück
bunte Möhren ( rot, gelb und violett )300 g
Champignons200 g
dunkles Weizenbier300 ml
Speisestärke 2 - 3 EL3 EL
Thüringer Knödel:
1 Toastbrotscheibe etwas
Butter1 EL
Sonnenblumenöl1 EL
Knödelteig für Thüringer Knödel( Fertigprodukt ! )750 g
Wasser3 Liter
Salz1 ½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std
  • Schweinebraten mit Gemüse:

    1.Schwarte vom Schweinebraten leicht Rautenförmig anritzen. Den Braten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und von allen Seiten mit groben Meersalz aus der Mühle, bunten Pfeffer aus der Mühle und Kümmel ganz kräftig würzen/einreiben. In einem Bräter Butterschmalz ( 2 EL ) erhitzen und den Braten von allen Seiten kräftig anbraten. Den Braten mit der Schwarte nach oben in den Bratentopf legen und die Gemüsebrühe 300 ml angießen. Anschließend mit Deckel in den Backofen auf mittlere Schiene stellen und bei 150 °C ca. 2 Stunden garen. In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Dazu die Zwiebeln schälen, halbie-ren, in Spalten schneiden und in Stücke auseinander montieren. Knoblauchzehen schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Möhren mit dem Sparschäler schälen. die dickeren längs halbieren und alle schräg in Stücke schneiden. Cham-pignons putzen/bürsten und die Stiele abschneiden. Nach ca. 1 Stunde Garzeit das vorbereitete Gemüse mit zu dem Braten geben und mit dunklen Weizenbier 150 ml ) angießen. Ca. ½ Stunde vor Ende der Garzeit das restliche Weizenbier zugeben, die Temperatur auf 225 °C erhöhen und ohne Deckel fertig garen. Den Braten und das Gemüse herausnehmen. Den Bratenfond in einen kleinen Topf umfüllen, erhitzen und mit der in etwas kalten Wasser aufgelösten Speisestärke ( 2 – 3 EL ) andicken. Evtl. noch mit Salz nachwürzen und mit Kochsahne verfeinern.

  • Thüringer Knödel:

    2.Toastbrotscheibe würfeln und in einer Pfanne mit Butter ( 1 EL ) und Sonnenblu-menöl ( 1 EL ) anrösten. Den Kloßteig durcharbeiten/durchkneten, mit angefeuchteten Händen Knödel ( Hier. (8 Stück ) formen und dabei geröstete Weißbrotwürfel in die Mitte der Knödel einarbeiten. Die Klöße in kochendes ( 3 Liter Wasser / 1,5 TL Salz ) Salzwasser einlegen, kurz aufkochen lassen und anschließend auf kleinster Flamme ohne Deckel ca. 20 – 25 Minuten garen/ziehen lassen. Nicht mehr kochen ! Wenn die Knödel an die Oberfläche steigen und sich drehen, sind sie fertig/gar.

  • Servieren:

    3.Den Braten in Scheiben schneiden. Schweinebratenscheiben mit Gemüse, Thürin-ger Knödel und Sauce servieren.

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