Schneller Apfelkuchen vom Blech

50 Min leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Äpfel, z.B. Breaburn 1500 g
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone etwas
Sahne 450 g
Zucker 325 g
Salz 1 Prise
Mehl 450 g
Backpulver 1 Päckchen
Vanillinzucker 1 Päckchen
Eier 5
Butter 100 g
Mandelblättchen 150 g
Fett und Paniermehl etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
953 (227)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
29,9 g
Fett
10,5 g

Zubereitung

1.Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen. 400 g Sahne in eine Rührschüssel geben, 225 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes halb steif schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne geben. Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C) ca. 15 Minuten backen.

2.Inzwischen für den Belag Butter schmelzen, 50 g Sahne und 100 g Zucker zufügen. Unter Rühren kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und Mandelblättchen unterheben. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Mandelmasse vorsichtig darauf verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 18–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.

Auch lecker

Kommentare zu „Schneller Apfelkuchen vom Blech“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 12 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Schneller Apfelkuchen vom Blech“