Zutaten für 4 Personen
frische oder 3 Dosen a 425 ml Aprikosen | 800 gr |
Margarine | 100 gr |
Mehl | 200 gr |
Backpulver | 2 gestrichene TL |
Zucker + 1 EL | 175 gr |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Schlagsahne | 125 gr |
gemahlene Mandeln | 100 gr |
Mandelblättchen | 50 gr |
Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Frische Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.Aprikosen aus der Dose auf einem Sieb abtropfen lassen.
2.Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm einfetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen auf 200 Grad (umluft 175 Grad)
3.Aus dem Mehl, Backpulver und 75 g Zucker, Vanillezucker,Salz,1 Ei und 100 gr Butter zu einem Mürbeteig verkneten, erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes dann mit den Händen. In die Form drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4.Die Sahne steif schlagen, dabei 100 gr Zucker einrieseln lassen.1 Ei verquirlen.Das Ei und die gemahlenen Mandeln mit einem Schneebesen unter die Sahne heben.Die Mandelmasse gleichmässig auf den Boden streichen.
5.Aprikosenhälften mit der runden Seite nach unten spiralförmig dicht auf die Mandelmasse legen.
6.Kuchen mit Mandelblättchen und anschleissend mit einem EL Zucker bestreuen.
7.Kuchen in den vorgehizten Backofen schieben und 45 Minuten backen.Evtl kurz vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen.Wer mag mit Puderzucker bestäuben.Und mit geschlagener Sahne servieren.
8.Ich wollte eigentlich Bilder einstellen. Aber als er gebacken war habe ich vergessen ihn zu "knipsen" und als wir fertig waren mit Kaffeetrinken war nichts mehr da. :-) Aber ich mache ihn nochmal.Ich habe Ihn nicht mit Puderzucker bestäubt und Sahne haben wir auch keine dazu gegessen denn er war auch so super lecker
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von nicky1976
vom
Kommentare zu „Aprikosen-Mandelkuchen“