Fleisch: Gratinierte Schweinemedaillons an Birnen Gorgonzolarahm

45 Min leicht
( 47 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet 1 kg
Gorgonzola 300 gr.
Sahne 250 gr.
Milch 100 ml
Weißwein trocken 125 ml
Birnenhälften 1 Dose
Fleur de Sel Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
etwas Oel zum Braten etwas

Zubereitung

1.Schweinefilet parieren(von Haut und. Fettresten befreien ) in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Oel in einer Pfanne erhitzen, Schweinemedaillons darin auf jeder Seite scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.

2.Die Birnen in ein Sieb geben, Saft auffangen...wird für die Sauce gebraucht und beiseite stellen. Von den Birnenhälten die Aussenseite etwas begradigen, damit sie auf den Medaillons liegen bleiben. Die Birnenabschnitte sehr klein schneiden... kommen später in die Soße...

3.Den Bratrückstand mit Weißwein aufgießen, den Gorgonzola in kleinen Stücken im Sud zum Schmelzen bringen, (ca.100 gr. zurücklegen) Sahne, die Milch und etwas Birnensaft angießen, die Birnenreste dazugeben, kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

4.Ein Auflaufform buttern, die angebratenen Medaillons in die Form setzen, mit je einer Birnenhälfte belegen, den restlichen Gorgonzola in kleine Stücke in die Vertiefung auf die Birnen legen, die Sauce angiessen und für ca.15 min. je nach Stärke der Medaillon...im vorgeheizten Backofen bei 170 grad Heißluft überbacken.

5.Die Sauce wird im Backofen sämig und muss nicht gebunden werden...wer gerne Sauce ist ...sollte etwas mehr machen.. meinen Saucenessern war es etwas zuwenig..durch die Zugabe von Birnensaft..schmeckt sie einfach..köstlich.!!

6.Dazu schmecken Bandnudeln oder Kroketten und ein gemischten Salat.

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