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Geschmortes Rinderfilet an Kartoffel-Meerrettich-Kuchen und Honigmöhrchen

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Filet und Kuchen etwas
Rinderfilet900 Gramm
Fleur de sel1 Prise
Pfeffer1 Prise
Rosmarin1 Bund
Knoblauch1 Stück
Olivenöl200 ml
Kartoffeln2 kg
Meerrettich3 EL
Rotwein400 ml
Butter70 Gramm
Möhren etwas
Möhren1 Bund
Knoblauchzehen5 Stück
Zitronen unbehandelt1 Stück
Butter1 EL
Wasser60 ml
Honig1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Besondere Materialien: Mörser, Küchengarn, 2 ofenfeste Formen

    2.Das Filet abbrausen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. 1/4 des Rosmarins mit 2 gepellten Knoblauchzehen in einem Mörser zerstoßen. 5 EL Olivenöl unterrühren und das Fleisch mit der Marinade einreiben. Dann mit Küchengarn umbinden, restliche Rosmarinzweige darunter schieben. Den Ofen auf 250 °C vorheizen.

    3.Die Kartoffeln schälen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser 5 Minuten kochen. Dann abgießen, in eine Schüssel geben und mit restlichem Olivenöl übergießen, bis alle Scheiben bedeckt sind. Kräftig salzen und pfeffern. Die Form einfetten und die Hälfte der Kartoffeln hineinfüllen. Mit Meerrettich bestreichen und den Rest der Kartoffeln darauf verteilen.

    4.Das Filet in etwas Olivenöl von allen Seiten anbraten und in eine zweite Form legen. Die restlichen Knoblauchzehen ungeschält unter dem Filet verteilen und das Filet zusammen mit den Kartoffeln in den Ofen schieben. Nach 20 Minuten das Filet umdrehen, mit dem Fond beträufeln und Rotwein und Butter nach und nach zufügen.

    5.Die Kartoffeln mit einem Küchentuch fest zusammenpressen und weitere 15 bis 20 Minuten backen. Das Filet nach reichlicher Garzeit aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.

    6.Die Möhren schälen und mit etwas Grün belassen. Die Knoblauchzehen pellen und vierteln. Die Zitrone abreiben und auspressen. Dann die Zitronenschale mit Knoblauch in Butter andünsten, Möhren hinzufügen und ca. 15 Minuten mit dünsten.

    7.Dann die Möhren herausnehmen, Zitronensaft und Wasser in den Sud geben und aufkochen. Honig unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss über die Möhren gießen.

    8.Anrichten: Das Fleisch in Scheiben schneiden. Den dabei austretenden Saft zu der Rotwein-Butter-Soße geben. Die Soße durch ein Sieb streichen, ggf. nachwürzen und direkt über das Fleisch geben. Vom Kartoffelkuchen mit einem runden Förmchen Portionen stechen, auf den Tellern anrichten und die Möhrchen dazulegen.

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