Pikante Rinder-Lamm-Köfte

1 Std 30 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
frisches Rinderhackfleisch 200 g
frisches Lammkackfleisch 100 g
Zwiebel, gerieben 0,5 Stück
frisch gehackte, glatte Petersilie 2 EL
frisch gehackter Koreander 1 EL
Knoblauchzehe, sehr fein gehackt 1 stück
gemahlener Kreuzkümmel 1 TL
Zimt 0,25 TL
scharfe Paprika / oder nach Geschmack 0,5 TL
Harissa/ oder nach Geschmack 0,5 TL
Salz 0,5 TL
Cayennpfeffer/ oder nach Geschmack 1 Prise
olivenöl zum Bestreichen, frisch gehackte Minze zum Garnieren etwas
Weißkohl, in sehr feine Streifen geschnitten Servieren
rote Zwiebel, sehr dünne Ringe geschnitten etwas
frisch gehackte glatte Petersilie etwas
natives Olivenöl extra etwas
Zitronenspalten/ nach Belieben/ warmes Pita-Brot etwas

Zubereitung

1.Rinder- und Lammhackfleisch in der Küchenmaschiene zu einer paste verarbeiten. Zwiebel, Petersilie, Koreander, Knoblauch, Kreuzkümmel, Zimt, Paprika, Harissa, Salz und Cayennpfeffer hinzufügen und gut mischen.

2.Die Hände befeuchten und die Masse zu 12 gleich großen Kugeln formen. 3-4 lange Metallspieße leicht mit Olivenöl bestreichen. Eine FLischkugel um einen Spieß legen und die beiden Enden gut zusammendrücken, dann die aufgespießten Kugeln zwischen den Handflächen zu einer 10 cm lange Wurst rollen. 2 oder 3 weitere Fleischkugeln um den Spieß drücken/ je nach Länge des Spießes und auf dieselbe Weise formen

3.Mit den restlichen Spießen ebenso verfahren. Mmit Frischhaltefolie abgedeckt für mindestens 1 Stunde, idealerweise aber bis zu 4 Stunden in den Kühlschrank stellen

4.Eine gusseiserne Grillpfanne auf höchster Stufe erhitzen oder den Backofen- oder Holzkohlegrill vorheizen. Die Grillpfanne beziehungsweise den Grillrost mit Öl einpinseln. Die köfte-Spieße in die Pfanne beziehungsweise auf den Rost legen und 8-10 minutengrillen, bis sie leicht schwarz werden. Ein Stück Fleisch aufschneiden, um zu prüfen, ob es nach Geschmack gegart ist.

5.Unterdessen Weißkohl, Zwiebeln und Petersilie mit etwas Olivenöl sowei Salz und Pfeffer nach Geschmack in einer Schüssel mischen und auf einer Servierplatte anrichten. Die Spieße oben mit einem gelalteten Tuch als Handschutz anfassen, die Köfte mit einer Gabel vom Spieß lösen und auf den Salat geben. Zum Garnieren mit Minze bestreuen. Nach Wunsch mit Zitronenspalten zum Beträufeln servieren. Als Beilage Pita-Brot reichen.

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