Pikantes Backen: Brotkuchen mit Lauch

1 Std 10 Min leicht
( 5 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Brotteig vom Bäcker 100 Gramm
Lauchstange 0,5
Zwiebel 1
Knoblauchzehe geschält 1
Butterschmalz 1 Teelöffel
Speckmarmelade 2 Esslöffel
Ei 1
Sahne 1 Schuss
Schafskäse 50 Gramm
Mascarpone 100 Gramm
Salz und Pfeffer etwas
Die Speckmarmelade:
fettes geräuchertes Bauchfleisch (Bündle) 150 Gramm
Rote Zwiebeln 2
Sojasoße dunkel und süß 1 Esslöffel
Sherry dunkel 4 cl
Brauner Zucker 4 Esslöffel
evtl. geräuchtertes Paprikapulver etwas
evtl. Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
884 (211)
Eiweiß
10,6 g
Kohlenhydrate
10,9 g
Fett
12,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min

Die Speckmarmelade:

1.Fleisch in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln. Fleisch in einer Pfanne langsam knusprig ausbraten, dann die Zwiebeln dazu geben und glasig werden lasssen.

2.Sojasoße dazu geben und mit dem Sherry ablöschen. Den Zucker einrühren und ca. 3 - 4 Minuten leicht köcheln lassen.

3.Evtl. mit Salz und Pfeffer, sowie etwas geräuchertem Paprikapulver abschmecken. Heiß in ein geeignetets Glas füllen und bis zum Verbrauch kalt stellen.

Der Brotkuchen:

4.Brotteig in eine sehr gut bemehlte Form einpassen und bei 200°C im vorgeheizten Rohr ca. 5 - 6 Minuten vorbacken.

5.Lauch waschen, Zwiebel und Knoblauch schälen. Lauch in Ringe, Zwiebel in Würfel und Knoblauch in Scheiben schneiden. Alles in heißem Butterschmalz anbraten.

6.Die Speckmarmelade unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.Ei mit Sahne, zerdrücktem Schafskäse und Mascarpone zu einer Creme verrühren. Eventuell mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchmischung dazu geben und gut unterheben.

8.Alles auf dem Brotteig verteilen und in vorgeheizten Rohr bei ca. 200°C 12 - 15 Minuten backen, bis der "Kuchen" Farbe annimmt.

Auch lecker

Kommentare zu „Pikantes Backen: Brotkuchen mit Lauch“

Rezept bewerten:
4,4 von 5 Sternen bei 5 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Pikantes Backen: Brotkuchen mit Lauch“