Zutaten für 4 Personen
weißer Spargel | 1 KG |
Salz, Zucker, Tl Butter | etwas |
Sherry-Essig | 3 El |
Pfeffer, Cayennepfeffer | etwas |
Orangenlikör | 3 El |
Sonnenblumenöl | 3 El |
Olivenöl | 4 El |
Orangen | 2 Stk |
Für die Mayonnaise | etwas |
Orangen unbehandelt | 2 Stk |
Zucker | 1 El |
Eigelb | 2 Stk |
Dijonsenf | 2 Tl |
Salz, Pfeffe, Cayennepfeffer | 250 |
Zubereitung
30 Min
1.Spargel schälen, die Enden abschneiden. Spargel in 1 l Wasser mit Salz, Zucker und Butter bisfest garen. Herausheben. Den Spargelsud auf 1/8 l einkochen und etwas abkühlen lassen.
2.Für die Marinade Essig mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Orangenlikör verrühren, bis sich das Salz gelöst hat. Beide Ölsorten zugeben und mit dem lauwarmen Spargelsud verrühren. Spargel in eine Schale legen, mit Marinade begießen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Dabei Spargel immer wieder drehen.
3.2 Orangen so schälen, das die weiße Haut mit entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden und etwa 15 Minuten in der Marinade mitziehen lassen.
4.Für die Mayo eine unbehandelte Orange heiß abeaschen. Mit einem Zestenreißer die Schale in Streifen abziehen. Beide Orangen auspressen. Saft mit Zucker und Orangenzesten auf gut 2 El einkochen, erkalten lassen. Saft durch ein Sieb gießen und die Zesten beiseite stellen.
5.Saft mit Eigelben und Senf in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Unter rühren das Öl erst tropfenweise, dann im dünnen Strahl zugießen. Rühren, bis die Masse schön fest ist. Orangenzesten unter die Mayonnaise heben. Mit Saz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Spargel und Orangenfilets anrichten und mit der Mayonnaise servieren.
6.Dazu schmeckt mega lecker gedünsteter Lachs, gebratener Thunfisch oder ein Kalbsfilet. Auch super als Vorspeise ohne Lachs und Co. Dann reichen aber 150 ml Öl in der Mayonnaise.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dedel63
vom
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