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Rehkeule mit Mandel-Brokkoli-Röschen und Thymiankartoffeln

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rehkeule1
Johannisbeergelee etwas
fetter Speck150 gr.
Salz etwas
Pfeffer etwas
gerebelter Majoran etwas
Wildgewürzpulver etwas
Pfifferlinge1 Dose
Buttermilch1 l
Zwiebel1
Lorbeerblätter2
Nelken2
Wacholderbeeren6
Wildgewürz etwas
Speisestärke etwas
Majoran etwas
evtl. Soßenbinder etwas
geriebene Trockenpilze etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Senfkörner etwas
Sahne nach Bedarf etwas
Johannisbeergelee1 Glas
Wildgewürz etwas
Kartoffeln für 5 Personen etwas
Olivenöl etwas
frischer Thymian2 EL
Brokkoli für 5 Personen etwas
Mandelblättchen etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Am Vortag die Rehkeule gründlich von Sehnen befreien, mit Johannisbeergelee einreiben und 3 Stunden einziehen lassen. Danach die Keule in eine Marinade aus Buttermilch, Lorbeerblättern, Wachholderbeeren, Wildgewürz und der mit Nelken gespickten Zwiebel einlegen. Am zweiten Tag das Fleisch gründlich abspülen, mit fettem in Stifte geschnittenen Speck spicken, mit Pfeffer, Salz, gerebeltem Majoran und Wildgewürzpulver würzen. Nun eine kleine Dose Pfifferlinge mit zum Braten geben, danach 75 bis 90 Minuten bei 200 °C im Römertopf garen.

    2.Für die Soße den Bratensud durchsieben und abgießen. Auf dem Herd erhitzen, mit Speisestärke, etwas Soßenbinder sowie nach Bedarf Majoran, geriebenen Trockenpilzen, Pfeffer, etwas Salz und Senfkörnern aufkochen. Dann Sahne beimengen und ein kleines Glas Johannisbeergelee mit einkochen. Zum Schluss mit Wildgewürz großzügig nachwürzen.

    3.Für die Thymiankartoffeln Kartoffeln schälen und vorkochen. Danach die Kartoffeln in Olivenöl mit 2 Esslöffeln frischen Thymian schwenken. Für die Mandel-Brokkoliröschen den Brokkoli kochen und in Eiswasser abkühlen. Die Mandeln bei 175 °C ca. 10 Minuten im Backofen rösten und über den Brokkoli streuen.

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