1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln festkochend1 Kilogramm
Knoblauchzehe1
Butter für die Form etwas
Salz etwas
Pfeffer weiß etwas
Sahne200 Gramm
Milch¼ Liter
Emmentaler oder Gouda100 Gramm
Butter1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine, gleichmäßige Scheiben hobeln. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und eine Auflaufform mit den Schnittflächen ausreiben und anschließend buttern.

    2.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffelscheiben schuppenförmig in die Form schichten und jede Schicht leicht salzen und pfeffern.

    3.Sahne und Milch mischen und kräftig salzen und pfeffern. Den Käse reiben und über die Kartoffeln streuen. Mit der Sahne-Milch übergießen und die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Gratin verteilen.

    4.Das Gratin im Backofen auf mittlerer Schiene in 50 - 60 min. goldbraun backen.

    5.Variation: Für ein "farbenfroheres" Gratin können Tomaten mitgeschichtet werden. Dafür 250 g Kartoffeln durch Tomaten ersetzen. Tomaten auch in dünne Scheiben schneiden und immer nach 2 Reihen Kartoffeln 1 Reihe Tomatenscheiben schichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Axel41836
    vom
    Profilbild von Axel41836

Auch lecker

Kommentare zu „Kartoffelgratin“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich