E: Kartoffelgratin mit Thymian

1 Std leicht
( 42 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend 800 g
Knoblauchzehe 1 Stk.
Butter 20 g
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskatnuss frisch gerieben 1 Prise
Thymian frisch gehackt 2 TL
Milch 125 ml
Sahne 125 ml
Käse gerieben 2 EL
- Parmesan o. Gouda je nach Geschmack - etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
498 (119)
Eiweiß
3,0 g
Kohlenhydrate
11,7 g
Fett
6,6 g

Zubereitung

1.Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Eine feuerfeste Backform mit der Butter ausstreichen und die Kartoffeln darin, dachziegelartig in einer Lage einschichten.

2.Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, der kleingehackten Knoblauchzehe und dem gehackten Thymian würzen. Nun die Milch mit der Sahne mischen und über die Kartoffeln schütten.

3.Den Gratin mit dem Käse bestreuen und in den Ofen schieben und ca. 45 Min backen.

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