Zutaten für 12 Personen
FÜR DEN BODEN: | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Salz | 1 Prise |
Butter kalt In Stücken | 150 gr. |
FÜR FÜLLUNG UND DEKOR: | etwas |
Apfelmus fein | 850 gr. |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Äpfel säuerlich | 350 gr. |
Aprikosenkonfitüre | 80 gr. |
Apricot-Brandy | 2 cl |
Mandeln in Stiften | 30 gr. |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
12 Std 45 Min
1.Das Mehl, 2 EL kaltes Wasser, 1 Pr. Salz und die Butter rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und den Teig etwa 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und in eine mit Butter ausgestrichene Springform (24 cm Durchmesser) geben. Dabei einen Rand von rund 4 cm stehen lassen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
3.Für die Füllung 4-5 EL Apfelmus mit Puddingpulver verrühren. Übriges Apfelmus dazugeben und alles auf dem Boden verteilen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen.
4.FERTIGSTELLUNG:
5.Äpfel waschen, schälen, halbieren, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Apfelscheiben kranzförmig auf dem Apfelmus verteilen.
6.Aprikosenkonfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und mit dem Brandy verrühren. Mit einem Pinsel die Äpfel mit der Masse bestreichen und die Mandelstifte darüberstreuen.
7.Apfelkuchen im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 45 Min. backen. Anschließend leicht abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter über Nacht stehen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Am besten schmeckt der Apfelkuchen, wenn Sie etwas Schlagsahne dazureichen.
8.EXTRA:TIPPS: = Anstelle von Mandelstiften können Sie hauch gehackte Haselnüsse überden Apfelkuchen streuen. = Eine feine Note erhält der Kuchen, fügt man dem Teig 1 TL Zimt hinzu. Backzeit: 40-45 Minuten Kühlen: 30 Minuten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von DundM
vom
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