1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen mit Aprikosenkonfitüre und Mandelstiften

Apfelkuchen mit Aprikosenkonfitüre und Mandelstiften

12 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
FÜR DEN BODEN: etwas
Mehl200 gr.
Salz1 Prise
Butter kalt In Stücken150 gr.
FÜR FÜLLUNG UND DEKOR: etwas
Apfelmus fein850 gr.
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Äpfel säuerlich350 gr.
Aprikosenkonfitüre80 gr.
Apricot-Brandy2 cl
Mandeln in Stiften30 gr.
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
12 Std 45 Min
  • 1.Das Mehl, 2 EL kaltes Wasser, 1 Pr. Salz und die Butter rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und den Teig etwa 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

    2.Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und in eine mit Butter ausgestrichene Springform (24 cm Durchmesser) geben. Dabei einen Rand von rund 4 cm stehen lassen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    3.Für die Füllung 4-5 EL Apfelmus mit Puddingpulver verrühren. Übriges Apfelmus dazugeben und alles auf dem Boden verteilen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen.

    4.FERTIGSTELLUNG:

    5.Äpfel waschen, schälen, halbieren, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Apfelscheiben kranzförmig auf dem Apfelmus verteilen.

    6.Aprikosenkonfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und mit dem Brandy verrühren. Mit einem Pinsel die Äpfel mit der Masse bestreichen und die Mandelstifte darüberstreuen.

    7.Apfelkuchen im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 45 Min. backen. Anschließend leicht abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter über Nacht stehen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Am besten schmeckt der Apfelkuchen, wenn Sie etwas Schlagsahne dazureichen.

    8.EXTRA:TIPPS: = Anstelle von Mandelstiften können Sie hauch gehackte Haselnüsse überden Apfelkuchen streuen. = Eine feine Note erhält der Kuchen, fügt man dem Teig 1 TL Zimt hinzu. Backzeit: 40-45 Minuten Kühlen: 30 Minuten

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von DundM
    vom
    Profilbild von DundM

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelkuchen mit Aprikosenkonfitüre und Mandelstiften“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich