Apfelkuchen mit Haube

1 Std 10 Min leicht
( 98 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mürbteig: etwas
Mehl 250 Gramm
Butter eiskalt 220 Gramm
Zucker 100 Gramm
Salz 1 Prise
Belag: etwas
Äpfel 1 kg
Weißwein 125 ml
etwas Zitronensaft etwas
ein Spritzer Rum etwas
für die Haube: etwas
Eiweiß 4
Zucker 120 Gramm

Zubereitung

1.Für den Teig alle Zutaten noch kalt rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mit Folie einwickeln und mind. 30 min. im Kühlschrank rasten lassen.

2.Inzwischen die Äpfeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft und einem Spritzer Rum beträufeln. Anschließend den Weißwein, evt. etas Wasser dazugeben, mit den Äpfeln kurz aufkochen lassen, sodaß die Äpfel halbweich sind. Beiseite stellen und überkühlen lassen.

3.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbech legen. Für ca. 20 - 25 min. im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen. Auskühlen lassen.

4.Die Äpfel auf dem Teig verteilen.

5.Das Eiweiß mit dem Zucker zu sehr festem Schnee schlagen und auf den Äpfeln verteilen. Wer hat, macht das mit einem Dressiersack. Nun den Kuchen nochmals für ca. 15 - 20 min backen .... bis der Schnee schön goldbraun ist.

6.Den Kuchen noch heiß in Stücke teilen und auskühlen lassen.

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