Zutaten für 4 Personen
Butter, zimmerwarm | 250 Gramm |
Biozitrone, Saft und Schale | 1 Stück |
Schalotte groß | 1 Stück |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Petersilie frisch | 1 Bund |
Zitronenthymian getrocknet oder frisch | Stängel |
brauner Zucker | 1 TL |
Salz, Pfeffer, Senfkörner gemahlen | etwas |
Hühnerbrust mit Haut | 3 Stück |
Hühnerkeulen | 3 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Butter in Schüssel zimmerwarm verrühren, mit geriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Salz, Zitronenpfeffer, Senfkörnern verrühren. Kräuter waschen, trocknen, hacken und beifügen. Schalotten und Knoblauch schälen fein hacken, in 1 EL Butter in einer kleinen Pfanne mit 1 TL braunem Zucker karamellisieren, unter die Butter rühren. Fertige Butter in Tiegel füllen, oder als Rolle in Plastik einrollen und einfrieren, was Ihr nicht sehr bald verwendet.
2.Zum Hühnchen: Ich liebe diese Butter, und nehme sie gerne zum verfeinern von Gemüse, zum Grillen oder - wie heute - als Glasur meines Brathähnchens. Dazu nehme ich einige Hühnerbrüste und Keulen, löse die Haut mit einem Finger leicht ab und schmiere die Butter unter die Haut, und auch von außen wird das Hühnchen eingerieben und eine Ofenform gesetzt, noch ein Klecks Butter dazu und Saft einer halben Zitrone. Im vorgeheizten Rohr (190 Grad, Ober/Unterhitze) wird das Hühnchen in einer Form knusprig gegrillt, dauert etwa 40 Minuten! Ein Gedicht!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Divina
vom
Kommentare zu „Grillhühnchen im Schalotten-Zitronen-Kräuterbutter-Bad“