Mohn- Apfelkuchen mit Butterstreusel

1 Std 30 Min leicht
( 8 )

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl 300 gr.
Margarine 140 gr.
Zucker 200 gr.
Eier 3
Äpfel grün 4 mittelgross
Zitronensaft 4 EL
Magerquark 500 gr.
Schmand 200 Gramm
Oel 5 EL
Mohnfüllung backfertig 250 Gramm
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack 1 Päckchen
Mandeln gemahlen 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1314 (314)
Eiweiß
10,2 g
Kohlenhydrate
28,2 g
Fett
17,7 g

Zubereitung

1.170 gr. Mehl, 60 gr.Butter, 30 gr. Zucker und 1 Ei glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 - 40 Minuten kalt stellen.

2.80 gr. Butter (weich), 130 gr. Mehl und 70 gr. Zucker zu Streuseln kneten

3.Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Äpfel mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.

4.2 Eier trennen. Eigelb mit 100 gr. Zucker dickcremig rühren.

5.Quark, Schmand, Öl, Puddigpulver Zitronensaft und Mohnfüllung glatt rühren. Die Eigelb Zucker-Creme unterrühren.

6.Eiweiß steif schlagen und anschließend unter die Quarkcreme heben.

7.Springform gut einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank (Mürbeteig) darauf ausrollen Formrand darumschließen. Den Boden mit Mandeln bestreuen. Die halbierten Äpfel auf den Boden verteilen. Quarkmasse auf die Äpfel streichen und Streusel darüber verteilen.

8.Oberhitze 150 Das Rost auf die 2 Schiene von unten einschieben ca. 1 1/4 Stunde backen

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