Zutaten für 8 Personen
für den Rührteig: | etwas |
geschälte, gemahlene Mandeln | 75 g |
Orangen unbehandelt | 2 |
Margarine | 350 g |
Zucker | 275 g |
Vanillezucker | 1 |
Eier | 6 |
Zitronen-Aroma | 5 Tropfen |
Mehl | 350 g |
Speisestärke | 50 g |
gestrichene TL Backpulver | 2 |
Orangenlikör | 2 EL |
Zartbitter-Schokolade | 50 g |
Fett für die Form | etwas |
Mandelblättchen | 50 g |
Orangensaft | 200 ml |
Orangenlikör | 2 EL |
Puderzucker | 40 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die gemahlenen Mandeln werden in der Pfanne ohne Fett leicht geröstet, auf einen Teller geschüttet und beiseite gestellt. Die heiß gewaschenen Orangen abtrocknen, die Schale abreiben und anschließend dick schälen und die Orangenfilets herausschneiden. Den abtropfenden Saft dabei auffangen.
2.Den Backofen auf 175° vorheizen.
3.Die Margarine schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronenaroma unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und sieben. Die Orangenschale mit der Mehlmischung, 50 g gerösteten Mandeln und dem Orangenlikör unter die Fettmischung geben.
4.Eine Kranzform gut fetten und mit den Mandelblättchen und den restlichen gemahlenen Mandeln ausstreuen. Ein Drittel der Orangenfilets auf den Boden der Form geben und die Hälfte des Teigs einfüllen. Die Schokolade hacken und zusammen mit dem zweiten Drittel der Orangenfilets darauf verteilen. Den restlichen Teig darüber geben und mit den restlichen Orangenfilets belegen. Den Orangen-Schoko-Kuchen etwa 70 Min. backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ruth_alex
vom
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